Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В России приступили к созданию единой базы доноров костного мозга

В конце апреля законопроект принял Совет Федерации, а незадолго до этого документ одобрили в Госдуме.

Реестр необходим для помощи людям с тяжёлыми онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Сейчас в стране действует около 20 несвязанных между собой баз. В одной из них числится и командир 42 пожарно-спасательной части из Гатчины. Сначала сдавал кровь, а позже начал оказывать более адресную помощь и даже смог спасти как минимум одну жизнь. 

Я сдавал для девочки. У нас три принципа донорства костного мозга: добровольное, безвозмездное и конфиденциальное. То есть, она знала про меня минимум и я знал про неё абсолютный минимум. Только то, что она 2007 года и от меня потребовалось чуть больше этих клеток, нежели чем должно быть.

Павел Чудинов, командир отделения 42 пожарно-спасательной части г. Гатчина

Для части пациентов подходящих доноров ищут даже за заграницей. Дело хитрое, ведь генетическое сходство между дарящим и принимающим требуется до 90% - каким-то чудесным образом совершенно незнакомые два человека должны оказаться совместимы, как родные браться и сёстры. И чтобы найти наиболее подходящую пару, врачам приходится обращаться к каждому регистру отдельно. Это занимает много времени, а при серьёзном заболевании это непозволительная роскошь. Впрочем, пока к базе больше вопросов, чем ответов. 

Не учитывается треть всей донорской базы, регистр НКО, в котором состоит 63 тыс. потенциальных доноров. Вот его почему-то в этой системе на данный момент нет. Сейчас по новым правилам, которые утверждены в постановлении, попасть в регистр можно будет только на станции переливания крови, т.е. в определённые часы. Это усложнит вступление в регистр, и будут ли готовы доноры прийти вот именно в эти определённы рамки.

Любовь Белозёрова, директор Центра развития донорства костного мозга

Несмотря на обилие существующих в стране регистров, их недостаточно. И на эту проблему Госдума уже сделала акцент. По подсчётам специалистов, в России зарегистрировано около 160 тыс. доноров, а необходимо около 1 млн человек. Новый документ призван не только положить начало единому федеральному реестру, но и сформировать механизмы по привлечению потенциальных доноров. А ещё, защитить права и интересы сторон.

Донорство костного мозга – безопасно для здоровья человека. Кто может быть донором костного мозга: любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45.

Ирина Семёнова, руководитель донорской службы благотворительного фонда «Адвита»

По статистике, менее 1% потенциальных, становятся реальными донорами. Совпадение может случиться через год после вступления в регистр, а может — через 10 или 20 лет. Врачи стремятся искать добровольцев среди россиян, но из-за скудной базы это не всегда удаётся. Формирование единого государственного регистра поможет накопить достаточное количество образцов, что увеличит шансы на успешный поиск кандидатов среди соотечественников. А главное, сэкономит драгоценные минуты.

Теги: донорство костный мозг база
Лента новостей
Все новости