25 сентября 1818 года проведена первая операция по переливанию крови от человека к человеку
В свои 28 лет Алина ни разу не лежала в больнице. И в палате она впервые не потому, что заболела. Девушка — донор костного мозга для своей мамы. Генетическое совпадение не полное — 9 из 10, но этого достаточно для трансплантации. Процесс забора выглядит практически как обычная сдача крови.
Она болеет с февраля этого года. Ее диагноз – острый лейкоз. Мне выполняли стимуляцию. Когда костный мозг выходит в кровь, чтобы его можно было забрать таким образом. Лейкоциты, плазма и еще что-то. Необходимые препараты забирает, а остальное возвращает мне.
Алина Квашук, донор костного мозга
Донация костного мозга длится около 4 часов, если сдавать его как кровь – из вены. Второй популярный способ – под общим наркозом: кроветворящее вещество извлекают из бедренной кости. В обоих случаях донором может оказаться как родственник, так и совершенно незнакомый, но «генетический близнец».
Последствий для донора нет. Излечить можно и острый лейкоз, и злокачественные лимфомы, и неонкологические заболевания: апластическая анемия и талассемия. Ряд иммунодефицитов также лечится методом трансплантации костного мозга.
Сергей Волошин, главный внештатный специалист-гематолог ФМБА России
Сейчас российский регистр доноров костного мозга насчитывает 205 тысяч человек. В планах медиков — добиться показателя в 500 тысяч. В пересадке костного мозга только в России ежегодно нуждаются 5 тысяч человек.
Я донор крови, а сейчас вступаю в регистр доноров костного мозга. Правда, шанс, что мой биоматериал кому-то подойдет не велик, 1 к 10 тысячам, а то и к 20. Процедура довольно простая. Сейчас берут 4 мл крови – и все. Я в регистре. Могу кому-то жизнь спасти.
Ания Батаева, корреспондент
Всего 4 миллилитра крови достаточно, чтобы медики расшифровали геном и поместили анонимно результаты генетического типирования в базу. На первый шаг решаются по разным причинам.
Вот в честь этого и сделала татуировку, что я являюсь донором крови более 5 лет. Решила встать в регистр доноров костного мозга, чтобы больше помогать. Не только кровью.
Ксения Юрьева, потенциальный донор костного мозга
Костный мозг — ключевое звено иммунной системы. В организме он локализован в бедренных костях, ребрах, в твёрдых тканях черепа и позвоночнике.
Ребенок сходил на экскурсию со школой. Придя домой, рассказал, как ему вещали. И был настолько тронут, что и я не устояла.
Ольга Алейникова, потенциальный донор костного мозга
Шанса спасти жизнь может так и не представиться. Ведь если в мире и существует генетический близнец, еще не факт, что он окажется болен, и ему потребуется донация.
Вокруг таинства донации до сих пор ходит много мифов. Об этом знают в фонде «Энергия добра», в котором агитируют людей встать в базу доноров.
Большинство уверены, что это именно берут из позвоночника и это причиняет страдания. Процедура чаще всего проходит как сдача крови.
Виктор Андронов, руководитель благотворительного фонда «Энергия доброты»
В рамках марафона «Давай Вступай!», который продолжается в России, свыше 50 человек из Петербурга и Ленобласти вступили в регистр доноров костного мозга. Это мероприятие запустило Федеральное медико-биологическое агентство в поддержку донорского движения. Поучаствовать в нем можно до 10 ноября. Если для донора это безопасный шаг доброты, для реципиента — единственный шанс на жизнь.