Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

«Самолет» согласился достроить в Ленобласти три проблемных ЖК компании «Петрострой»

Разбираемся в подводных камнях. Планируется, что функции технического заказчика возьмет на себя Дирекция комплексного развития территорий. Ранее со строек «Петростроя» «исчезли» почти 7 миллиардов рублей.

После многолетнего ожидания 6 тысяч дольщиков Ленинградской области получат ключи от своих квартир. Компания «Петрострой» теперь будет выполнять решения крупного московского инвестора. Договор с участием всех сторон уже заключен. История проблемы и пути ее решения в специальном репортаже Валерия Фенёва.

Эти печати и подписи могут решить судьбу тысяч человек. Вот такие фотографии губернатор Ленинградской области прислал дольщикам. Объекты одного из самых проблемных и скандальных застройщиков - компании «Петрострой» сдаст уже московский инвестор.

Валерий Фенёв, корреспондент ЛенТВ24

Мы ожидаем середины сентября, а именно получения графиков проведения работ и строительства, а также выхода подрядных организаций на объекты. Ожидаем в ближайшее время возобновления строительства, так как именно это соглашение дает надежду дольщикам на возобновление строительства не только «Чистого ручья», но и всех объектов в целом.

Юрий Мурашёв, дольщик ЖК «Чистый ручей»

Несмотря на проливной дождь, они собрались на проходной стройки. Под информационным щитом со сроками сдачи объектов, который иначе как насмешкой над людьми и не воспримешь. В «Чистом ручье» в Сертолово заселили только один корпус. А ключи от своих квартир на сегодня должен был получить каждый из них.

Валерий Фенёв, корреспондент ЛенТВ24

Мой шестой корпус, который должен сдаваться уже сейчас - мне должны были выдать ключи, отроены только три этажа. Можно предположить какая будет задержка сдачи. Последний корпус - это седьмой. Его «жильцы» в сентябре должны были получать квартиры, дома вообще нет.

Виктория Кученкова, дольщик ЖК «Чистый ручей»

Все объекты компании, находящиеся в Ленинградской области, превратились в долгострои с неопределенной судьбой. Комплекс «Северный вальс» во Всеволожске - не сдан ни один корпус, комплекс «Чистый ручей» в Сертолово сдан частично. А в комплексе «Материк» в Мурино сданы только четыре секции.

Судьба остальных неизвестна. Люди годами ждут свои квартиры. А те, кто все-таки получил ключи, вынуждены жить на заброшенной стройке. Татьяна Захарова купила квартиру в Мурино, когда Вадик еще даже не родился. В итоге прошло больше четырех лет. В руках у женщины рекламный буклет «Петростроя» той же давности.

Валерий Фенёв, корреспондент ЛенТВ24

«Храню для истории», говорит Татьяна, показывая цены на квартиры, которые словно из другой реальности.

Вот студии по 21-22 квадратных метра - цена в районе 1 миллиона 200 тысяч, однокомнатная квартира - 1 миллион 600 тысяч, двухкомнатная квартира - 2 миллиона 800 тысяч.

Татьяна Захарова, дольщик ЖК «Материк»

Во Всеволожске в комплексе «Северный вальс» под порывами сильного ветра вальсируют разве что плохо укрепленные строительные материалы. А вот строителей - ни одного.

Последний раз строителей я видел, наверное, года два назад, и то такое количество... Когда на таком объекте находятся всего пять человек, плюс разговоры, что они где-то есть, где-то прячутся.

Юрий Потапов, дольщик ЖК «Северный вальс»

«Петрострой» - трест, который едва не лопнул. Ему не дали лопнуть. Хотя на главу компании возбуждено уголовное дело, со строек куда-то исчезли почти 7 миллиардов рублей.

Сам Дмитрий Ипатов едва не улетел на солнечный Занзибар, задержали в аэропорту. «Петрострой» практически стал банкротом.

Валерий Фенёв, корреспондент ЛенТВ24

Нам удалось вместе со следствием, прежде всего благодаря силовому блоку, арестовать то количество квартир, которые пытался Ипатов вывести на аффилированные структуры. И сегодня по расчетному балансу квартир достаточно, чтобы достроить все дома «Петростроя». Другое дело, мы не объявляем «Петрострой» банкротом, чтобы, имея актив, «Петрострой» смог заключить договора на достройку своих объектов.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

За эти годы отчаявшиеся дольщики не смогли удержаться от внутренних конфликтов. Цель у всех одна - получить свои квартиры. А как? На этот вопрос у каждого было свое мнение.

У компании четыре проблемных объекта в области, еще один в городе. В Петербурге на сторону дольщиков встала Алла Андреева. Еще недавно она агитировала за банкротство.

Вот письмо от депутата петербургского парламента со ссылкой на ее точку зрения. Сегодня взгляды общественницы резко изменились.

Валерий Фенёв, корреспондент ЛенТВ24

Банкротство, при котором, к сожалению, получается, что люди, дома которых построены меньше, чем на 50%, могут остаться без квартир. Потому что им могут выплатить компенсации. Но компенсации тоже не покрывают той рыночной стоимости квартиры, если бы она была достроена.

Алла Андреева, представитель дольщиков ЖК «Ломоносов»

То есть, например, Татьяна из «Материка» получила бы в качестве компенсации за свою недостроенную квартиру около 2 миллионов рублей. Какую недвижимость на эти деньги можно купить сегодня - объяснять не надо.

Банкротство может затянуть процесс достройки, потому что мы понимаем: если нас передадут в фонд, то это затянется на год или два. А если инвестор бы вышел на площадку завтра, то через два года дом был бы сдан.

Татьяна Захарова, дольщик ЖК «Материк»

А вот часть дольщиков «Северного вальса» считает, что надо «Петрострой» приструнить еще более строгими законодательными обременениями.

Я не понимаю, что это такое «строить по доверенности». Доверенность можно в любое время дать, в любое время отозвать. Человек дает доверенность, а затем вышел из кабинета, зашел в нотариальную контору и отозвал эту доверенность.

Юрий Потапов, дольщик ЖК «Северный вальс»

Впрочем, это естественно. Столько лет неопределенности - сейчас и не сразу поверишь. Здесь действительно есть подводные камни. Область удерживает «Петрострой» от банкротства, а город нет. Парадокс.

Валерий Фенёв, корреспондент ЛенТВ24

В Петербурге по ЖК «Ломоносов» возбуждено дело о банкротстве. В марте 2021 года областная прокуратура собрала совещание, как избежать процедуры банкротства. Потому что банкротство - это надолго, это надо считать все долги компании. К примеру, банк выделил кредит под строительство, он же тоже хочет деньги получить, генподрядчик выполнил работы - ему тоже нужны деньги. Поэтому запуск петербургской процедуры банкротства может внести некоторые сложности.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости

По сути, приход московской компании «Самолет» - это эксперимент в сфере долевого строительства. Такое происходит впервые, но и это надо пройти.

То, что соглашение подписано, несомненный плюс, позитив. Но каких-то быстро реализуемых надежд я бы посоветовал избегать. Не будет легко и просто.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости

Для людей, которые годами ждали свои квартиры, время теперь, конечно, важный, но не решающий фактор. Главное, что они получили гарантии. И «Петрострой» поставил свою подпись на тех условиях, о которых говорил губернатор Ленинградской области еще месяц назад в студии ЛенТВ24.

Мы даем ему генподрядчика, одну компанию, но крупную, которая под нашу гарантию заходит в «Петрострой». Он остается с ними в сотрудничестве, но все дела, все решения принимают они. Они под нашу гарантию достраивают весь «Петрострой» и отдают квартиры.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Окончательно решить проблемы областных дольщиков власти региона намерены до 2024 года. 

Теги: строительство в ленобласти петрострой самолет
Лента новостей
Все новости