Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Жизненно необходимо, чтобы кто-то действующую власть кусал»

«Эксперт с мировым именем» Дмитрий Пучков поругал СССР, предрек скорое закрытие YouTube, обсудил Навального и Сталина — об этом и многом другом в большом интервью ЛенТВ24.

— Не первый десяток лет вы на плаву. Мы ехали с операторами, они говорили, что Гоблин — это наше детство. Сейчас эта аудитория подросла, появилась другая. Вы такой корабль, который лавирует, лавирует...

— Я вообще никак не лавирую, курс все время одинаковый. Это, конечно, страшно, когда подходят лысые граждане и говорят: «Дмитрий Юрьевич, спасибо за наше счастливое детство». Выглядит очень странно. Но да, вот уже 23 года.

— Вы понимаете, чем вы цепляете? У вас есть план — нужно сделать А, Б, С, тогда Гоблина не перестанут любить?

— Так называемая популярность только растет. Если в 2012 году у меня было на канале в YouTube 18,5 тысяч подписчиков, то в настоящий момент 2,19 миллиона. Охват шире, шире, шире. Но я всегда с сомнением отношусь к планам — что бы сделать такое, чтобы хайпануть, чтобы публика набросилась. Кроме обсуждения сиюминутных политических новостей, кто кого куда послал, где пароход сел на мель — ничего такого. Ну, может пойти с маньяком побеседовать, как Ксения Анатольевна.

— Интервью с Моховым вы смотрели, как вам?

— Нет, не смотрел. Я в уголовном розыске службу нес и про таких персонажей знаю абсолютно все.

«Я попала в лапы чудовища»: жертва скопинского маньяка Екатерина Мартынова в интервью ЛенТВ24

— Стоит ли беседовать, стоит ли смотреть?

— Кому? Следователю, оперативникам обязательно следует. А вообще как-то это странно — давайте убийц в телевизор потащим. Они вам расскажут, что всех убили совершенно справедливо — надо было убить, я и убил. И вы не поверите, среди аудитории примерно половина согласится — совершенно верно сделал, а за что вы его посадили? Законы неправильные — его надо было убить. Общественное сознание формирует СМИ. Человек посмотрит про Чикатило и подумает — интересное дело. Посмотрит про Мохова — тоже неплохо. Мохов просто подвал свой нехорошо загерметизировал, и поэтому девочки смогли выкинуть записку и их оттуда достали. Подвал надо делать как следует и держать их там.

— Есть же книга о студенте, который зарубил старушку-процентщицу. И это произведение в школе изучают.

— Я вам больше скажу, 70% книжек, которые граждане покупают — это детективы. И граждан сдерживает только страх наказания, а не какие-то моральные убеждения.

— Так почему Достоевскому можно, а Собчак нет?

— Это, на мой взгляд, личности несколько разного порядка. Федор Михайлович и Ксения Анатольевна — я бы их рядом не поставил.

— Откуда у вас какая-то чуйка — что снимать для YouTube? Или вы какие-то книжки читали, как стать популярным?

— По-моему, тут нечему учиться. Как ты говоришь, про что ты говоришь, какая у тебя мимика, насколько ловко голосом владеешь, чувство юмора — на мой взгляд, это чрезвычайно важно. Если посмотреть телевизор, где всякие дикторы — они другими людьми написанный текст читают. Другой ведущий, например, Иван Ургант. Иван — типичный пример, прирожденный талант, чудовищный остряк. При этом отлично воспитанный, никакой пошлятины никогда не допускающий. Можно ли научить вот так же, как Ивана? Я считаю, нет. Иван — это самородок. И тут дело как раз про то — самородок ты или нет.

— А вот Юрий Дудь — самородок или нет?

— Мне он никак вообще. Начнем с главного — какие-то мегаталантливые реперы мне не интересны, что думает репер не интересно категорически. Сами вопросы, мягко говоря, странные. Попытки какие-то, будто ловко вывел. Я достаточно долго допросами занимался, где гражданам вопросы задают несколько иначе и при этом могут применять физическое насилие. Я как специалист скажу, что если человек не хочет о чем-то говорить, то он вам ничего и не скажет. А то, что вы его позвали и начали тыкать заточенной палкой, а он там в ответ заверещал — чушь какая-то. Популярность зиждется именно на том, что приглашают востребованных публикой персонажей. Я вас уверяю, это делает не Юра Дудь, это делает здоровенная команда, которая вокруг него, которая и обеспечивает десятки миллионов просмотров.

Нужна ли в родной стране оппозиция? Безусловно, нужна. Жизненно необходимо, чтобы кто-то действующую власть кусал и не давал неправильно действовать.

— Если я вешаю ролик в час дня, к вечеру он набирает у меня 100 тысяч просмотров — это значит ролик попал в тренды YouTube. Это очень много. А когда какой-нибудь ролик вдруг собирает миллион за сутки — поздравляю, но как вы это делаете? Я не к тому, что это незаконно, но в это вкладываются деньги, применяются специальные технические приемы и прочее. Примерно как у Леши Навального. 100 миллионов просмотров — в России нет такого количества смотрящих, физически нет. Это у вас в штаб-квартире YouTube по команде ЦРУ или АНБ, кто у них там рулит на территории США, дана команда — вот вам накручивают. Я, например, ролики Навального не смотрю вообще. Но если мой ролик заканчивается, а после него начинается ролик Навального про дворец — мягко говоря, смешно. Если вы выключите автоматическое воспроизведение, он все равно начнется. Как это так получается? Это только внутри YouTube можно включить.

— Спрошу про Навального. Вам его не жалко?

— Нет, конечно. Чего его жалеть?

— Мучается сейчас.

— Взрослый человек, когда закон нарушал, должен был понимать, что за это будут последствия — к вопросу про ум. Вот дружок его Белых, с которым они «Киров-Лес» ловко обустраивали, сидит. Вот и Леха сел. Бывает в жизни такое. Не испытываю ни малейшего злорадства, но мне не понятно, почему так долго? Сказки какие-то: вот сейчас мы его посадим за то, что он не явился. А он с 2017 года не являлся. А что вы его тогда не посадили? Это больше вопросов вызывает, чем какой-то радости.

— Одно дело сидеть в тюрьме, другое дело в тюрьме находиться без лечения.

— Он сидит на зоне — это совсем другое. Это вам не Колыма из фантастических рассказов Варлама Шаламова. Там не так все устроено. Вот этот персонаж, привлекающий чудовищное внимание общественности и самых разнообразных СМИ от наших до американских. Как вы думаете, что с ним там будут делать? С ним будут носиться, как с писанной торбой. Он оттуда лжет, цинично и нагло лжет, что его там каждый час будят. Зачем тебя будить? Приходит дежурный, смотрит на тебя, фиксирует видео или фото, что вот он ночью лежит, спит.

— Вы с ним не согласны?

— Только полный идиот может в подобный бред поверить. Печально на все это смотреть. Нужна ли в родной стране оппозиция? Безусловно, нужна. Жизненно необходимо, чтобы кто-то действующую власть кусал и не давал неправильно действовать. Но в результате получается, что у нас в оппозицию назначен Леша Навальный — он не политик, он профессионально непригоден к этому делу, ведет себя, как идиот, сотрудничает с вражескими разведками.

— Почему его не посадили за сотрудничество с вражескими разведками?

— Доказать надо. А зачем, если можно посадить за это. Если вы внимательно следите за его деятельностью, то Леша непрерывно отрабатывает коммерческие заказы — мочить вот эту коммерческую структуру по заказу вот этой коммерческой структуры.

— Вы сказали, что власть надо покусывать. Скоро выборы, вы не хотели бы пойти покусать?

— Неоднократно звали во всякие Госдумы и прочее. Денег там не очень много, как там деньги зарабатывать лично я не представляю, чем там заниматься я тоже не знаю.

— Ради денег или ради идеи?

— С моей точки зрения, меня как раз зовут для придания веса неким партиям. Но у меня с ними взгляды не совпадают.

Рубильники дернут, я вас уверяю.

— Вы поддерживаете тех, кто сейчас тормозит Twitter? Рано или поздно и с YouTube начнутся какие-то проблемы.

— Начнутся, обязательно. На мой взгляд, это какая-то глупость государственного уровня. Есть у нас, например, государственные телеканалы. Они, как любые СМИ,нужны, чтобы формировать общественное сознание, чтобы гражданам заливать в головы то, что надо им залить. Есть вещи хорошие — людей убивать нельзя, педофилия плохо. Есть политические вещи — страну родную любить надо, ей служить надо, хотя бы ей не гадить. И параллельно образовалась некая структура, которая главнее телевидения, которая абсолютно не подконтрольна нашему государству. Она подконтрольна зарубежным государствам, и, соответственно, обслуживает интересы зарубежных государств. Запретить это в интернете невозможно. Для того, чтобы это побороть на самом примитивном уровне, в России все должно быть свое — собственный YouTube, собственный Twitter, собственный Facebook. Как у китайцев — стоит большой китайский файрвол.

Я не знаю, куда они 20 лет смотрели. Есть же американский хороший, зачем нам свой. И вдруг оказывается, что он плохой — там воздействие нездоровое на граждан. Вдруг оказывается, что через Twitter свергают правительство на половине глобуса — надо запретить. Зачем запрещать? У вас, во-первых, должно быть свое и вы там должны проводить разумную молодежную политику. А тут этот бред — давайте дергать рубильник. Дергайте на здоровье, но эффект будет прямо противоположный. А рубильники дернут, я вас уверяю.

— У вас часто звучат выражения: «антисоветская стандартная дрянь», «гнилая антисоветчина». Не слишком ли это для 2021 года?

— Советский Союз — это моя родина. Меня там вырастили коммунисты, что характерно. Он такой благодаря им и получился. И вообще все, что вокруг нас — это благодаря Советскому Союзу. Мы еще живы-то только благодаря тому, что Лаврентий Павлович построил ядерную бомбу, а Иосиф Виссарионович все это ловко провернул и распихал по всей стране, снабдив ракетам, которые доставят их в любую точку земного шара. Советский Союз — это единственная страна на планете, которая физически может уничтожить США. Других таких не было и нет. Даже в 2021 году.

«Все, что происходит в государстве, — это наше отражение»: Александр Цыпкин в интервью ЛенТВ24 — о российском кино, новой этике и любви к родине

— Можно ли сейчас называть человека антисоветчиком, ругать его за это?

— Советский Союз — это наш древний Рим. Все мои предки Советскому Союзу служили. Если вы мне будете рассказывать, что это были сталинские упыри, а в истории СССР не было ничего кроме репрессий — это ложь. Мои родственники были членами коммунистической партии. Если будете рассказывать, что это преступная организация наравне с СС — вы дегенерат, однозначный дегенерат. Вы враг моей страны и враг моего народа. Антисоветчик — всегда русофоб. Советский Союз — это пик развития русской цивилизации, ничего выше у нас не было никогда. Хотелось бы надеяться, что будет, но пока как-то незаметно.

Если у вас Сталин был преступником, а Советский Союз — преступное государство. РФ — правопреемница Советского Союза, вы хотите сказать, что она правопреемница преступного государства, а значит тоже преступница? Может тогда результаты Второй мировой войны преступным путем достигнуты — вот этими палачами, упырями? Может территориальную целостность РФ в соответствии с вашими тезисами надо пересмотреть? И приготовьтесь выгнать Россию из ООН, которую товарищ Сталин формировал.

— Я так понимаю, что вы-то антисоветчиком вообще не были, книжек не читали подпольных?

— За это можно было сесть в тюрьму. Я вам приведу хороший пример про гражданина Пастернака. Вы, наверное, слышали тезис: Пастернака я не читал, но я решительно против. Как обычно говорят — вот дурачок не читал, а говорит. Никак нет, это не про то. Это антисоветская литература, которая могла быть ввезена в страну только с помощью вражеских разведок и распространяться здесь с известными целями. Расскажи, откуда она у тебя взялась, зачем ты это читал. За это можно было сесть. Никаких этих «Архипелагов ГУЛАГов» и прочего бреда — я только название слышал, я даже не понимал, что такое ГУЛАГ. И никто не понимал.

Вы хотели вот этого — чтобы сто сортов колбасы было, сто штанов и автомобили BMW. Чем вы недовольны — понятия не имею.

— Ничто не идеально, в том числе и Советский союз. Все ли меня устраивало? Категорически нет. Например, я не мог купить хороший магнитофон, потому что они был в дефиците. Не смог слушать мою любимую группу, например, Led Zeppelin. Надо было подпольными путями вытаскивать. Все это было, но требовало сложностей в добыче. Когда задают вопросы: а расскажи, как там было прекрасно. Я могу вам рассказать, как там было прекрасно, но эффект получается прямо противоположный. Любимый пример — вон у вас через дорогу магазин «Дикси», куда мы ходим за едой. Круглый год там продаются мандарины, апельсины, яблоки, груши, авокадо, дыни арбузы. И это магазин для бедных. Для меня, советского ребенка, запах мандарина — это запах Нового года. В другое время года я мандарины не ел. Бананы были только в Питере и то — специфические. Этого нет, того нет. И ты занят только тем, что постоянно бегаешь и что-то непрерывно достаешь. Это отвратительно, и жизнь вовсе не так прекрасно выглядит.

Точно так же, как крики про бесплатную медицину. Лекарства бесплатные, только их нет. А купить их можно только за деньги. Раздобыть. Потому что люди, которые знают, что тут дефицит, они их закупают, прячут, а потом с рук продают. И если у тебя больной ребенок или родители, попробуй — найди денег при этой бесплатной советской медицине, найди хорошего специалиста, найди хорошую больницу. Материальное изобилие народ отказывается замечать сейчас. А в Советском Союзе было хорошо. Да, в ряде аспектов было гораздо лучше. Но вы хотели вот этого — чтобы сто сортов колбасы было, сто штанов и автомобили BMW. Чем вы недовольны — понятия не имею.

— Есть такая акция «Последний адрес». Видели, таблички на домах вешают?

— Я считаю, что эту акцию надо усилить. Надо взять уголовные дела на Литейном, 4, изготовить копии и вешать под этой табличкой, чтобы я мог подойти и почитать, что данный гражданин совершил и за что он подвергся наказанию. Начинаются рассказы — а ни за что. Не надо мне рассказывать. И сейчас бывают ошибки судебные — вон, в Америке на электрические стулья сажают при демократии самой адской на планете. И ничего, нормально. Покажите уголовное дело. А уголовные дела нам не показывают именно потому, что если вы в них посмотрите, то узнаете вещи достаточно страшные, чем эти люди занимались.

Спрашивают: как вас подписать? Я говорю: пишите «эксперт с мировым именем». Не поверите — они пишут.

— У вас на все есть своя точка зрения, к вам разные СМИ приезжают, снимают. Надо к Гоблину ехать — он ответит и ответит очень ярко. Вы уже такое сюжетообразующее предприятие?

— Для меня это очень странно, когда задают вопросы про всякое политическое устройство — я ж не политик. То есть с моей точки зрения большая часть политики от граждан спрятана, мне разведсводки не кладут на стол, я не понимаю. Ну, догадываюсь. Это Владимир Владимирович понимает, потому что ему все на стол кладут. Иметь по этому поводу мнение — мы, простолюдины, можем какое-то мнение иметь, но какие-то секретные телодвижения мы не осознаем. Поэтому когда про такое спрашивают, меня все время удивляет — давай на улице всех спрашивать. А потом еще спрашивают: как вас подписать? Я говорю: пишите «эксперт с мировым именем». Не поверите — они пишут, что смешно.

— У вас же целая команда. Что это за люди, как вы их набираете?

— Разные люди. Они четко делятся. Монтажеры есть, администраторы, есть помощница, которая встречи назначает, есть люди, которые приходят, с которыми общаемся. Люди сильно разные. Но исключительно те, кто мне интересен. Желающих выше головы, но со всеми говорить невозможно.

— Как вы думаете, вы-то кого объединяете? Какие люди вас смотрят?

— Во-первых, это люди мужского пола — это примерно 97%. Девочкам я не сильно интересен. Во-вторых, это начиная от студентов старших курсов 22-23 года и до 35 лет. Это мужчины, с моей точки зрения, сформировавшиеся, у которых есть семья, работа и совершенно нормальные человеческие заботы. Они вменяемые, говорю я исключительно про здравый смысл. А в целом я занимаюсь только тем, что интересно лично мне. Когда ролики только начинал делать, приходил специалист, мы сидим за столом и говорим о некоем предмете 1,5 часа — это минимум, два академических часа. Все закричали: кто это тебя будет смотреть 1,5 часа, у кого есть столько времени, нормальный ролик 10-15 минут максимум. Это неправильно — глубокий предмет можно раскрыть только за определенный временной промежуток. Так сформировалась аудитория людей, которым интересно именно это.