Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Дипломатия момента: Китай – унижает, Москва – уважает, и куда бедному Трампу податься?

Уроки китайского по-русски

Китай, конечно, откровенно издевается над Трампом – и это не очень хороший для него знак: осторожные китайцы вряд ли бы себе позволили такую откровенную демонстрацию презрения, если бы чувствовали силу за 47 президентом США. 

Более того: складывается ощущение, что в Пекине были готовы к отпору любого трамповского натиска, точно зная, что этот натиск будет, и что он будет связан именно с торговой войной, а не горячей: если и случится горячая – то не сейчас.

Судите сами: на все прыжки заградительных трамповских тарифов ответ Китая был молниеносным: не «подумаем-посчитаем-ответим», а сразу.

И тут же по всему Китаю началась широкомасштабная кампания бойкота американских товаров.

Одновременно пошла серия откровенно презрительных и унизительных роликов, в которых ну, очень боди-позитивные представители белой расы пытаются паять микросхемы и собирать автомобили. 

(Тут хотя бы в скобках, а стоит отметить, что именно белые толстяки использованы в роликах – никакого оскорбления афроамериканцев, к примеру, китайцы себе не позволили. Любопытно.)    

При этом в комментариях американскому телевидению китайские эксперты с наслаждением бьют наотмашь и выражений не выбирают:

«Китай более чем готов идти до конца. Мир большой, США – это далеко не весь рынок. Если они хотят полностью отрезать от себя Китай, флаг им в руки».

А на попытку возразить – «но ведь в таком случае Китай останется без американского рынка» - вообще смачно плюют:

«Нам плевать. Китаю уже 5 тысяч лет. Почти все это время никаких Соединенных Штатов не было, и мы как-то выжили. Если они хотят нам угрожать, мы прекрасно обойдемся без них и нас хватит еще на 5 тысяч лет».

К вопросу о «большом мире»: Пекин уже завлекает-привлекает ЕС, а также страны Юго-Восточной Азии: Си Цзиньпин в своем турне по Вьетнаму, Малайзии и Камбодже лично продвигает свою любимую идею «сообщества единой судьбы». И, разумеется, на фоне американского слона в посудной лавке, ему есть, чем привлечь соседей.

Ну, и вишенка на торте: «Пекин приостановил экспорт некоторых редкоземельных минералов и магнитов, которые имеют решающее значение для мировой автомобильной, полупроводниковой и аэрокосмической промышленности», - сообщает The New York Times.

Таким образом, Китай, судя по всему, не просто готов отвечать на американские попытки сдерживания. Похоже, что в Пекине давно готовились воспользоваться американским нестроением для того, чтобы на этом переходе еще и улучшить свои позиции. 

Что касается России, то тут у Трампа вроде бы все покомфортнее, чем с Китаем.

Здесь его старательно не обижают и при каждом удобном случае даже и хвалят – причем, на высшем уровне. 

Кроме того, Москва подыгрывает Трампу в тезисе по украинскому вопросу: «Это – не война Трампа, это – война Байдена».

И - предлагает, по-видимому, очень заманчивые перспективы коммерческого сотрудничества, а это самая понятное и естественное для Трампа пространство. 

Правда, во всей нашей российской дипломатической интеллигентности тоже есть закавыка. Москва с удивительной готовностью подтверждает, что главный соперник США – не Россия, а Китай:

«По сути дела, это два главных соперника, а может быть, два единственных соперника за первенство в мировой экономике и в мировых финансах», - сказал Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту».

Ну, а что – в России хорошо поняли китайскую мудрость про двух дерущихся тигров и преимущество тех, кто может смотреть за этим с некоторой отстраненной высоты.

При этом Москва демонстрирует такую выдержку и уверенность в своих силах -  при постоянном декларировании, что быстрых результатов от каких бы то ни было переговоров с Вашингтоном здесь не ждут – что тут у Трампа и его команды тоже нет особого простора для маневра:

«Мы прекрасно понимаем, как выглядит взаимовыгодная сделка, которую мы никогда не отвергали, и как выглядит сделка, которая может загнать нас в очередную «ловушку»», - спокойно констатировал Сергей Лавров в том же интервью.

Что же касается того, есть ли план у Москвы на случай падения Трампа, то ответ на этот вопрос тоже как раз вчера дал Сергей Лавров:

«Россия знает, как обеспечить обороноспособность страны, если стратегическая ситуация в мире не изменится».

Это означает, что если у Трампа так и не  получится реально взять власть в свои руки и что-то уже решать, то у нас совершенно точно есть план «В».  

И да: Москва, так же, как и Пекин, не фокусирует все свое внимание и расчеты исключительно на США. Очередной яркий тому пример, как бы там наши враги не бесновались, обязательно будет продемонстрирован 9 мая в Москве. 


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции



Теги: мнения дипломатия китай сша