Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

День восточных сладостей отмечается 7 ноября

7 ноября богат на памятные даты и праздники. Сегодня отмечается День восточных сладостей. Среди народов нашего многонационального региона своими самобытными и вкусными десертами выделяются татары. Корреспондент ЛенТВ24 Софья Краева отправилась в Дом дружбы Ленинградской области, где ей раскрыли секреты приготовления чак-чака и дали примерить традиционный татарский костюм.

Передник этот моей бабушки. Здесь указано, что вышит он в 1957 году, март и как ее зовут — Салиха ее звали. Это ее труд, ее ручная работа.

Янифа Федосова, активист Татарского культурного общества «Файда»

Янифа Федосова принесла настоящие раритеты, созданные ее предками из татарской деревни Шокурово в Свердловской области более полувека назад. Конечно, в таких красивых фартуках и костюмах женщины не готовили — надевали их, когда шли в гости или на праздник.

В готовке матерям всегда помогали их дети. К 17 годам татарская девушка должна была уметь накормить семью и содержать дом в порядке и чистоте.

Диляра Юсупова, финалистка конкурса красоты, таланта и национальных традиций «Татар кызы», несмотря на юный возраст, знает все тонкости рецепта чак-чака и историю этой сладости.

По легенде хан Волжской Булгарии заказал на свадьбу сына новое блюдо. Оно должно было долго сохранять вкус, удивлять заморских гостей и при этом быть удобным, чтобы его можно было есть, не слезая с лошади. У именитых кулинаров удивить хана не удалось, а вот жена пастуха справилась с этой задачей блестяще, приготовив тот самый чак-чак.

Диляра Юсупова, активист Татарского культурного общества «Файда»

Начинаем готовить чак-чак под чутким руководством более опытных хозяек. В отдельной емкости, пиале, смешиваем два яйца, столовую ложку сахара, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли. Взбиваем вилкой. Дальше в пиалу побольше нужно положить просеянную муку, минимум пять-шесть столовых ложек, и влить яичную массу.

Татарские хозяйки, начиная замешивать тесто, могут на глаз определить, нужно ли добавить немного воды или наоборот загустить тесто мукой. Вымешивают его до однородности и вязкости: тесто должно легко тянуться, не рассыпаться и не прилипать к рукам. После этого его оставляют отдохнуть примерно на 10 минут, и можно начинать раскатывать в тонкий круг.

Из этого теста можно приготовить сразу три традиционные татарские сладости: для баурсака нужно нарезать его достаточно крупными кусочками, для чак-чака, наоборот, нарезаем максимально мелко. Также можно сделать традиционное лакомство «птичий язычок» (по-татарски — кош-теле), нам оно известно под названием «хворост». Для этого тонко раскатываем тесто, отрезаем достаточно большой кусочек, проделываем дырочку, а дальше каждая хозяйка знает сама лучший способ завернуть красивый птичий язычок.

Когда в шесть рук мы справились с нарезкой всего теста, пришло время для самого зрелищного этапа в приготовлении чак-чака — жарки. Готовить его нужно во фритюре до золотой корочки, помешивая шумовкой. Кош-теле и розочки из остатков теста мы отправили туда же — они станут украшением на нашем чак-чаке.

Когда всё тесто обжарено, а конфорка еще горячая, самое время приготовить сладкий сироп. Для него надо растворить в воде на огне три столовые ложки сахара и постепенно добавлять мед — около ста грамм. При этом смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать: сироп должен получиться жидким и однородным.

Когда всё готово, заливаем чак-чак и быстро перемешиваем. Татарки делают это голыми руками, смачивая пальцы в прохладной воде. Формируем горку, украшаем декором из теста, орехами и цукатами.

Приготовление чак-чака заняло у нас около двух часов. По рецепту сейчас он должен где-то день постоять в холодном месте, чтобы сладкий сироп с медом схватился, но особо голодные могут попробовать лакомство уже сейчас. Приятного аппетита, или, как говорят татары, тамле булсын.

Теги: санкт-петербург дом дружбы ленобласти день восточных сладостей
Лента новостей
Все новости