День спонтанных чаепитий: о традициях и ритуалах рассказал петербургский коллекционер самоваров
Запах елки полезен, а чай из хвойных имеет невероятный вкус. Но Артур Гавриленко для растопки самовара предпочитает бересту или щепу. Ароматный чай получает благодаря личному секрету - при топке добавляет сладкую карамельку или кусочек сахара в жаровую трубу самовара. Не забывает и вековые традиции.
Если мы не хотим ждать м хотим ускориться. Берем красивый сапог - можно со съемом, можно без - офицерский. И делаем следующие движения. Лучше потянуло.
Артур Гавриленко, коллекционер самоваров
Сегодня у Артура коллекция из 30 самоваров. Самому старшему 150 лет. Размеры от мала до велика. Мужчина признается, при помощи всего собрания можно напоить целое поселение.
С «пением» металлических толстячков познакомился более 20 лет назад благодаря любимой жене.
Самый ценный во всех смыслах для нас самовар. Это приданное моей жены. В центре герб российской империи. Когда стали приглашать друзей, одного самовара стало мало. Появился еще один, потом еще один.
Артур Гавриленко, коллекционер самоваров
Электрические самовары появились в 50-х годах и быстро вытеснили жаровые. Они проще и безопаснее в использовании. Внутрь наливается вода, шнур вставляется розетку и жидкость нагревается. Проще говоря, необычный и красивый электрический чайник.
Настоящим русским чаепитием радуют не только друзей, но и жителей новых территорий. Каждый месяц семья Гавриленко навещает бойцов на фронте, согревая героев горячими объятиями из чашки. Купаж готовит супруга. Душистые травы и листья плодовых собирают на собственном участке и в лесу.
Здесь вереск. Он собирается в лесу. Я надеюсь вырастить и на своем огороде. Здесь у меня душица, она общеукрепляющая, иммуноповышающая. Тоже наша с Ленинградской области. Здесь у меня такой набор разных цветочков, который я очень люблю заваривать в стеклянном чайнике, потому что они красиво плавают.
Лариса Гавриленко, супруга Артура Гавриленко
Про красоту не забывают и в деталях. Кукла-грелка на чайнике сохраняет не только тепло напитка, но и семейный уют. Старинные подстаканники придают чаепитию праздничную атмосферу. А для пущей сладости - сушки с медом и душевные разговоры в приятной компании.