Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

День освобождения Мги: в городском поселении отмечают второй День рождения

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
В посёлке Мга 21 января называют вторым Днём Победы: 81 год назад населённый пункт освободили от немецко-фашистских захватчиков.

Когда немецкие войска захватили Мгу, Антонине Ивановне было четыре года. Сейчас она председатель совета ветеранов. Женщина вспоминает, что происходило в городе во время войны.

Они когда пришли, например, к нам в Турышкино – сразу выгнали всех хозяев из домов. В нашем доме был штаб немецкий. Семья у нас была – мама 16 августа родила последнюю сестру. А 18 августа они были в Турышкине – это 8 километров отсюда деревня. И потом они уже только были во Мге. Так что это и праздник, и скорбь.

Антонина Прокофьева, председатель совета ветеранов Мгинского городского поселения

Отец Антонины Прокофьевой был фельдшером, а дяди ездили на полуторках по Дороге жизни – помогали осаждённому Ленинграду. У маленькой девочки борьба была своя. 16 июня 41-го года ей исполнилось 4 года – в подарок она получила большую шагающую куклу.

Я хорошо помню и эту куклу, и когда немцы пришли к нам, я её держала. Они куклу у меня стали выдёргивать, а я не давала. И немец прикладом хотел меня ударить. Бабушка меня за себя поставила, а куклу они всю разбили. Я возила всю войну эти осколки. Ну, им же тошно было – как это так: у русских такие куклы!

Антонина Прокофьева, председатель совета ветеранов Мгинского городского поселения

Во Мге эту дату – 21 января – свято чтут и отмечают ежегодно. Именно в местных лесах решалась судьба осажденного города. К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной только одно железнодорожное направление: через станцию Мга на Волховстрой и Тихвин. Историю сохраняют через школьные музеи и встречи с ветеранами.

Мы очень чтим ветеранов – помогаем, приглашаем на все мероприятия, которые проводим. Событие очень знаменательное. И то, что посёлок на сегодняшний день существует, развивается, это, в том числе, результат работы наших поколений, начиная с 45-го года.

Евгений Яковлев, глава МО Мгинское городское поселение

30 августа 1941 года – 21 января 1944 года. Мемориал во Мге обрамляют две стелы, на них – танковые башни. Т-34 и БТ-7. Оба танка участвовали в боях, оба были подбиты, но сейчас напоминают об истории.

873 дня враг находился во Мге. 21 января 1944 года советские войска освободили населённый пункт и перешли к преследованию отходившего противника. 22 января был зафиксирован последний фашистский обстрел Ленинграда, 24 января освобождены Пушкин и Павловск, 26 января – Гатчина, тогда Красногвардейск. А затем рухнул весь немецко-фашистский Северный вал обороны.

Для нас это знаменательное событие – 81-я годовщина освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков. Мы каждый год организуем мероприятие, приглашаем детей. Память – это самое главное, что может быть в нашей повседневной жизни. Потому что не будет памяти – не будет и будущего. Мы приглашаем работников предприятий, учреждений. На это мероприятие всегда приходят дружно.

Евгений Яковлев, глава МО Мгинское городское поселение

На мемориальном кладбище и у памятника воину-освободителю возложили цветы. Мга – единственный посёлок нашей страны, в честь освобождения которого в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами. 15 подразделений, участвовавших в битве, получили почётную приставку «Мгинские»

Теги: великая отечественная война мга