Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Россиян обрадовали возможным понижением цен - в обозримом будущем

С такими обнадёживающими новостями выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Специалисты опубликовали неожиданный отчёт по состоянию индекса мировой стоимости продуктов. Прогнозы такие: глобальные показатели в течение 12 месяцев уверенно росли, но в июне пошли на снижение — сразу на 2,5%,. Впрочем, весомых поводов для радости немного: цены на 30% выше, чем в аналогичный период 2020. 

Причиной снижения индекса стало растительное масло — в июне упало в цене, побив рекорд мая текущего года. В меньшей степени на ситуацию повлияли зерновые культуры и молочная продукция. Но, несмотря на хорошую динамику, продолжают дорожать сахар и мясо. Геополитический тренд на подорожание продуктов действительно прервался, но, едва ли это отразится на россиянах. До сих пор фактором взлёта становится желание производителей продавать товары за рубежом — по законам пандемийной экономики это выгоднее, чем оставлять внутри страны. Вслед за этим подскочила и стоимость продукции.

Покупатель со стажем Николай признаётся: в магазин уже больше года ходит настороженно, сверяет ценники. В целом о ситуации массовый потребитель знает, и на дешевые продукты уже давно не рассчитывает.

Масштаб коррекции к предыдущей волне роста невелик — меньше 10%, так что до карантинные ценники остались в прошлом. С начала месяца инфляция составила меньше процента, с начала года - уже более 4%, а рост за 6 месяцев превысил таргет Центробанка на весь год. Последний раз такое явление наблюдали в 2015.

На ценообразование сейчас влияет множество факторов — пандемия по прежнему мешает всему миру не просто жить, но и зарабатывать. Свой вклад сделала и аномальная жара. Впрочем, как обещает эксперт, продукты в конце сезона всё же станут дешевле, но как долго продлится эта тенденция — не ясно.  

Очередной цикл роста после неоднозначного спада может начаться уже в ноябре-январе этого года — закончится свежий урожай. Нельзя забывать и про производителей — они продолжают нести убытки из-за ограничительных мер. Ускорилась и недельная инфляция. Заморозка цен также не пройдёт бесследно, обычно последствия начинают проявляться через 4-6 месяцев после их введения таких мер - россияне действительно почувствуют влияние всех факторов уже к осени.

Теги: продукты цены пандемия
Лента новостей
Все новости