Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Благотворительную оперу «Рождественская сказка» показали для воспитанников Академии Русского балета им. Вагановой

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
В основе сюжета — библейская история, положенная на музыку композитора Татьяны Камышевой и рассказанная доступным для детей языком. Корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова побывала на представлении.

Все исполнители спектакля — дети и юноши из хора школы-студии Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова и гимназии святого преподобного Амвросия Оптинского. Некоторые в проекте уже много лет и, можно сказать, выросли на этом спектакле и физически, и профессионально. Например, исполнители ролей Волхвов с 2009 года, уже 15 лет, играют здесь различные роли.

В детстве я смотрел на волхвов, на этих взрослых дядек, думал: «Ух ты, с нами будут петь взрослые дядьки, как это классно». Сейчас сам волхв, это приятно.

Валерий Фурыгин, исполнитель роли Волхва

Меня, в принципе, это всё интересовало, как персонажи развиваются, как они приходят по очереди, помогают Ёлочке. Это просто очень захватывающая история.

Лев Разуваев, исполнитель роли Волхва

Не только Ёлочке помогают персонажи, но и Ёлочка помогает всем. Ее играет София Шеховцова, выпускница школы-студии Петербургской консерватории. За восемь лет она побывала в образах цветочков, ангелочков, а теперь у нее главная роль.

Эта история рассказывает о том, почему елочка стала символом Нового года и Рождества, какие трудности, испытания она прошла для того, чтобы стать символом праздника.

София Шеховцова, исполнительница роли Ёлочки

Спектакль был создан при участии Фонда поддержки русского искусства и православной культуры. Сначала задумывался как подарок детям из детских домов. Их привлекали и к участию в постановке. Фонд давно сотрудничает с Академией балета и впервые решил преподнести подарок ее воспитанникам.

Наши дети, я считаю, заслужили этот подарок рождественский, у нас до этого был такой тяжелый, напряженный момент. Мы очень много танцевали, традиционные «Щелкунчики». Дети, конечно, устали, а особенно самые маленькие дети, которые заняты вообще в репертуаре театра Мариинского, они станцевали 27 «Щелкунчиков».

Жанна Аюпова, художественный руководитель, первый проректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Спектакль уже показали в этом году на сцене Таврического Дворца, на Успенском подворье монастыря Оптина пустынь в Петербурге. Следующая площадка — Дом ветеранов сцены имени Савиной.

Теги: санкт-петербург опера театр