Без кучи денег и либеральных иллюзий: что сказал Сергей Лавров на «Примаковских чтениях»
Сергей Лавров на очередных международных «Примаковских чтениях», состоявшихся накануне в Москве, в своем выступлении и ответах на вопросы, как водится, раздал всем сестрам по серьгам: отвесил «привет» бывшим нашим партнерам на Западе и дал пищу для размышлений.
Полный текст уже опубликован и заслуживает внимательного почтения.
Но кое-что хотелось бы выделить особо: министр много чего «отвесил» и критикам внутри страны.
У нас ведь только ленивый - ну или совсем уж равнодушный к делам страны – не ругал МИД РФ за недостатки в работе как на постсоветском пространстве, так и в регионах традиционного российского влияния еще со времен СССР. Включая и автора этих строк – чего уж.
И ведь поводы для этого, честно говоря, были – и более чем серьезные.
Так вот, судя по тому, что и как сказал Сергей Лавров, воспользовавшись вопросом одного сирийского гостя, в МИДе про все это знают ничуть не хуже критиков. И переживают ни разу не слабее самых страстных патриотов. Только вот работают с реальностью, а не с тем, о чем мечталось бы.
Кстати, мечталось бы не только нам - зацените вопрос сирийца:
«Я хотел бы сказать про качество русских. Россия сейчас защищает культуру, ценности. «Мягкая сила» – многосерийные фильмы киноконцерна «Мосфильм», русская литература… Во времена Советского Союза был очевиден прогресс. Многие газеты переводились на другие языки. Когда снова увидим эту «мягкую силу» за рубежом, в наших странах, чтобы она противостояла ценностям, которые сейчас продвигает Запад (например, Голливуд)? На самом деле это всё неприемлемо для человечества!».
Хороший такой вопрос, правда? Сбивчивый, но во вполне приятной нашей душе обертке… А Сергей Лавров взял и рубанул – отвечая, по сути, не столько на этот конкретный вопрос, сколько всем критикам, требующим обеспечить работу «мягкой силы», и непременно не хуже «уровня СССР».
«Что касается количества «проводников» «мягкой силы» в виде тех же НПО, как и количества военных баз за рубежом, то мы за американцами не угонимся. И гнаться не будем».
И добавил еще раз для тех, кто не понял:
«У нас не такие финансовые возможности, как у тех, кто печатает доллары, приближая свой госдолг к 34 трлн долларов».
То есть действовать так, как Запад – просто покупая лояльность - Россия больше не будет – в конце концов всегда найдется тот, кто заплатит больше.
Более того - Россия больше не хочет лакировать свою действительность, как во времена СССР:
«Мы уже давно перестали говорить в наших доктринальных документах о работе по созданию позитивного образа России за рубежом. Пишем объективно. Знаем свои недостатки. Нам их нечего скрывать. … Хотим, чтобы о нас знали объективно».
И это, в общем, тоже вполне прагматично – хотя бы учитывая новые информационные реалии и курс на открытость страны.
Кстати, характерная деталь.
В Кыргызстане, например, работают наши телеканалы ОТР, «Россия 24», РТР, «Культура» и «Звезда». Есть местная редакция информагентства «Спутник» - очень активно действуют ребята: у них только в Телеграм-канале свыше 60 тысяч подписчиков.
А еще издаются газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда». И ведь не сказать, что эти издания приукрашивают российскую действительность?
Но и их атакуют соровские структуры, которые тоже есть в республике – и много. Из недавнего: киргизский интернет-ресурс «ПолитКлиника» обрушился с критикой на власти республики за то, что на информационном рынке страны работают российские СМИ, «усиливают влияние Москвы в регионе и пробуждают чувства тоски по СССР».
Вот так. И понятно же, что это был не одиночный выстрел - операция только разворачивается, и отголоски обязательно прозвучат и местном парламенте. Зря что ли летом половина депутатов в США съездили за американский счет?
Что же касается усиления дипломатической работы России в мире и создания точек притяжения, то тут Лавров тоже сказал как есть:
«У нас гораздо меньшие суммы. При этом разрастается сеть посольств. Восстанавливаем наши загранучреждения в Африке, открываем новые консульские учреждения на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке».
И здесь уже и не эксперту понятно, что одним росчерком пера это не делается – нужна работа со страной присутствия, с собственными кадрами, которые столько лет были, в основном - как и вся страна - ориентированы на работу на Западе.
Ошибались? Ну… да. Как и все мы - разве нет?
И было еще кое-что в ответе Лаврова – буквально, одним предложением:
«Активно растет, крепнет и повышает качество сеть российских центров культуры и науки, так называемых «Русских домов».
Так вот за этими словами действительно стоит работа такого качества и стойкости, от которой иногда просто дух захватывает.
Например – в сегодняшней Армении: ведь антироссийская работа СМИ идет в республике давно и мощным потоком. Сейчас она еще ложится на боль от ситуации с Нагорным Карабахом – людям всегда гораздо проще обвинить во всем кого-то другого, а не себя, так весело когда-то избравших себе в лидеры Никола Пашиняна.
И тем не менее, в Русском доме в Армении завтра, например, состоятся поэтические чтения русской поэзии Серебряного века.
А армянских школьников продолжают мотивировать изучать русский язык: от конкурса скороговорок - у нас так не получится! - до программы Россотрудничества, помогающей армянским ребятам становиться студентами престижных российских вузов. И те теперь записывают ролики о своей студенческой жизни в РЭУ имени Г.В. Плеханова, например, и шлют домой, в Армению.
В общем, ни дня не пустуют площадки Русского дома в Армении: людей приглашают, а они приходят – вопреки тяжелейшему медийному, и теперь уже и общественному давлению.
Так что да, Сергей Лавров не слукавил: сеть российских центров культуры и науки за рубежом «крепнет и повышает качество».
А критики… Они, конечно, останутся. Но на сегодня, как минимум, одним копьем в их полку стало меньше.
Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24