Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Армянская загадка: ОДКБ и необратимость - что имел в виду Никол Пашинян

© Михаил Метцель, ТАСС
Оговорка по Фрейду?

Армения прошла «точку необратимости», заявил Никол Пашинян, имея в виду ОДКБ. Но прозвучало это шире, глубже и откровеннее, чем он сам, возможно, хотел. Так бывает – как говорится «оговорка по Фрейду».

Так что же стоит за этой оговоркой?

С одной стороны – это конкретный ответ на конкретное мнение: 28 ноября генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в Астане заявил:

«Мы считаем, что Армения была, есть и остается нашим союзником. Мы надеемся, что Армения в обозримой перспективе вернется к полноценному участию в Организации Договора о коллективной безопасности». 

Ну и вот -  Никол Пашинян дословно ответил:

«Мы сказали, что замораживаем свое участие в деятельности ОДКБ, а это значит, что мы не участвуем в обсуждении какого-либо документа. Мы просто не накладываем вето ни на один документ, потому что, по сути, считаем себя вне ОДКБ, пусть делают, что хотят. Эта ситуация делает возвращение Армении в ОДКБ все более трудным, а то и невозможным. Я думаю, что здесь мы прошли точку необратимости».

Правда, ответ смахивает на парадоксальный «армянский анекдот»: 

- Загадка: «Висит на стенке и стреляет» – что это?

- Ружье?   

- Нет, полотенце!

- Почему полотенце?!

- Мое полотенце – что хочу, то и делает!».

Потому что все-таки или «заморозили», или уже «прошли точку необратимости». И что значит «думаю»? В смысле «могу и передумать» или - что? Если связь Армении с ОДКБ отмерзла напрочь – ну, тогда официально констатируйте ее смерть: есть процедура, документооборот. А пока опять все получается в формате «один премьер-министр думал». «один премьер-министр сказал».

Опять же: свежий пассаж из Еревана по ОДКБ подкреплен публичной же аргументацией отказа Пашиняна от проведения в Армении заседания Высшего Евразийского совета:

«Лично я считаю нецелесообразным проведение саммита в Армении, поскольку не все члены Высшего экономического совета ЕАЭС желательны для Республики Армения».

Столь резкое заявление в первом приближении читается, конечно, как подтверждение предыдущего грубого выпада против Александра Лукашенко. Пашинян ранее уже практически поклялся, что ни один официальный представитель Армении не поедет в Белоруссию, пока там президентом Александр Лукашенко.

Причина – Лукашенко, мол, поддержал Азербайджан во время военных действий. 

Как это соотносится с политикой нормализации отношений Армении с Турцией – даже не спрашивайте: просто вспомните про полотенце.

Однако настаивание на вот этом тезисе - «покуда в Беларуси президент Александр Лукашенко» сейчас приобретает особую гулкость: Белоруссия готовится к президентским выборам… 

Уж не вмешательство ли это в Армении в белорусские выборы?

Впрочем, есть ведь еще и другой вариант – про «нежелательного гостя». Ереван же отлично понимал, что делает, ратифицируя своё присоединение к МУС ровно после того, как этот самый МУС выписал ордер на арест Владимира Путина.

Может, Пашинян все-таки это имел в виду? 

Сплошные армянские загадки.

А если серьезно, то Никол Пашинян, надо признать, демонстрирует потрясающую политическую ловкость, замешанную на трусости с наглостью в одном флаконе. Он и России хамит, и ОДКБ, и ЕАЭС – и все же до конца не рвет отношения, потому как все-таки есть, что терять, чего терять не хочется.

Вопрос только в том, как долго такую незавершённость будет устраивать кураторов: зря что ли министры юстиции и обороны в США как на работу летают? Вот и недавно, как сообщает «Ереванский наблюдатель», на инструктаже были – вернулись, надо полагать, наинструктированные. 

Так что и та оговорочка Пашиняна – про необратимость – очень может быть оттуда. Из инструкций.


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

Теги: мнения армения Политика
Лента новостей
Все новости