Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Александр Телегин об экопротестах вокруг Приморского УПК: «Страны Прибалтики будут отстаивать свои активы любыми способами»

Эксперт рассказал, кто выходит на протесты против строительства Приморского УПК, насколько искренни посылы активистов, а главное — кто в этой истории является выгодоприобретателем.

В среду, 1 декабря, в эфире ЛенТВ24 шеф-редактор специальных проектов Александр Телегин подробнее рассказал о расследовании, которое ведется с 2019 года — именно тогда были предприняты первые попытки дестабилизировать ситуацию вокруг строительства Приморского УПК в Ленинградской области. В то, что все делается на одном энтузиазме, не верил никто. Уж очень похоже на отработку зарубежных «грантов». Главный вопрос — кому не выгодно строительство объекта федерального масштаба?

В соцсетях стали появляться сообщения о якобы кощунственных действиях на берегу Финского залива и массовой вырубке лесов, которые могут привести к «экологической катастрофе». Главными действующими лицами протестов стали некие экоактивисты. Технические эксперты, к которым обратились журналисты Online47 за консультацией, выяснили, что костяк «протестного движения» был сформирован из сторонников ныне запрещенных на территории Российской Федерации организаций. А для сохранения анонимности фейковых страниц в сети владельцы пользуются специализированными компьютерными сервисами, которые базируются в Финляндии.

— Кто эти люди, которые называют себя активистами?

— Здесь следует разделить людей, которые принимают участие в массовых акциях, и тех, кто является организатором протестов. Массовка — это по большому счету добропорядочные люди, преимущественно жители Петербурга и чуть меньше — Ленобласти. Им небезразлична судьба родного края. Но они почему-то склонны доверять проплаченным фейкам, а не официально подтвержденной информации. Что касается организаторов, которые занимаются вбросами, то они нам давно известны. Это одни и те же лица, гастролеры, которые сегодня в Выборгском районе, а завтра в лесах под Сосновым Бором. 

— Откуда они берут деньги на свои акции? Печать листовок, разбивка лагеря, доставка людей.

— Финансирование берут на себя те же самые добросердечные и наивные жители Петербурга и Ленобласти. Во всех аккаунтах протестных объединений можно увидеть призывы пожертвовать средства и помочь материально. Судя по тому, что эта деятельность продолжается годами, деньги действительно жертвуют. Но это не единственный источник для такого широкого фронта работ.

Не секрет, что по всему миру работают различные фонды, которые охотно финансируют любую деятельность, направленную на дестабилизацию социальной, политической и экономической ситуации в России. Получить такие «гранты» довольно просто — нужно провести массовые мероприятия, отправить фотоотчет, организовать размещение материалов в соцсетях и СМИ, которые, как правило, не особо проверяют достоверность или занесены в реестр иноагентов. 

— Кому выгодна эта история? 

— Важно понять, кому не выгодно строительство Приморского УПК. Владимиром Путиным поставлена задача — до 2035 года Россия должна уйти из портов стран Прибалтики. И этот проект федерального масштаба реализуется в том числе с помощью Приморского УПК.

При этом совокупный ВВП Латвии, Литвы и Эстонии на 20% формируется от доходов от российского морского транзита на Балтике. С развитием российских портовых мощностей в Усть-Луге, Высоцке и Мурманске транзитные доходы Прибалтики уже начали падать — это серьезный удар по их экономике. А Приморский УПК предполагает строительство портового терминала грузооборотом до 70 млн тонн в год! Логично, что государства будут отстаивать свои активы любыми способами.

— В материале, который опубликован на Online47, написано, что это официальное заявление в правоохранительные органы. Какой реакции вы ждете?

— Мы доверяем надзорным ведомствам и правоохранительным органам, и надеемся, что будет произведена проверка. Если будут выявлены противоправные действия со стороны активистов, надеемся, что будут предприняты меры, чтобы остановить их. 


Напомним, ситуацию прокомментировал и директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. Эксперт назвал происходящее «качественной кампанией, организованной по внешнему заказу». При этом политолог подчеркнул, что протестные акции не выгодны ни жителям Приморска, где портовый комплекс является градообразующим предприятием, ни специалистам со всей области, которых протестующие хотят лишить порядка 6 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. 

Теги: фейк приморский упк экология
Лента новостей
Все новости