Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

«Запрещать надо все»: Александр Ишевский о школьном питании в студии ЛенТВ24

© Фото: Анастасия Илюшина специально для ЛенТВ24.
С доктором технических наук, профессором обсудили рацион детей, запрет фарша, фастфуд и привычки, которые мы берем с собой во взрослую жизнь.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила, почему ведомство запретило макароны по-флотски, фаршированные блины и сырокопченую колбасу в школах. Ее слова прозвучали в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Руководитель отметила, что в этих продуктах при любом нарушении технологии или температурного режима развиваются патогенные бактерии.

На прошлой неделе, когда петербургское управление Роспотребнадзора в своем Instagram опубликовало список запрещенных продуктов, новость тут же вошла в топ самых обсуждаемых. Родители указали ведомству на то, что стоило бы вообще изменить все школьное меню.

Елена Григорьева, ведущая ЛенТВ24

Недавний опрос, проведенный в Санкт-Петербурге, показал, что 30% детей не обедают в школах из-за невкусной еды. Они носят обед с собой. Качество и вкус продуктов в студии ЛенТВ24 сегодня, 15 сентября, обсудили с доктором технических наук, профессором Александром Ишевским.


Если говорить по большому счету, то запрещать надо все. Должен проводиться тендер по двум показателям: цена и соотношение «цена - качество». Почему запретили фаршевые изделия? Потому что они наиболее уязвимы не с точки зрения патогенной формы, а все дело в том, что мы в свое время отменили ГОСТ.

Александр Ишевский, доктор технических наук, доцент факультета биотехнологий университета ИТМО

«Чтобы производителям было легче», мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре. Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», но в фарш могут входить и другие. Например, мясо механической обвалки.

Если говорить про макароны по-флотски, то это не самое плохое блюдо. Оно разумное и сбалансированное, неслучайно насчитывает почти два с половиной века своей истории. Это определенный баланс растительного и животного белка. Еще раз говорю, очевидно, что разыгрывается тендер. Тендер выигрывается только по показателю цены. А мы знаем, хороший фарш дешевле мяса стоить не может.

Александр Ишевский, доктор технических наук, доцент факультета биотехнологий университета ИТМО

Еще одна проблема в школьных столовых - это обилие сахара. Александр Ишевский подчеркнул, что сахар используют для усиления вкуса, «им можно скрыть все».

Я не понимаю, почему в сезон яблок не делать компот, зачем сок. <...> Мне сказали, что школьный обед стоит 110 рублей - достаточно серьезная цена. Дело даже не в том, что родители столько платят, а в том, что за такую сумму можно организовать нормальное питание, которое будет включать в себя овощи, фрукты и хорошее мясо.

Александр Ишевский, доктор технических наук, доцент факультета биотехнологий университета ИТМО

В студии ЛенТВ24 Александр Ишевский отметил, что дети стали более избирательны в еде, изменились их вкусовые приоритеты. У некоторых из них, конечно, сохраняется избалованность. Заставить ребенка после фастфуда съесть суп и картофель с котлетой практически невозможно.

Посмотрите на меня, я - классический углеводник. За кусок сладкого - продам все, но дело не в калориях, а в гликемическом индексе этого продукта. Если я съедаю стограммовый кусочек тортика, то в плюсе я имею вторичные сахара, 300 граммов. Вот в чем беда. <...> Ограничивать необходимо с детства, лишний раз добавлять сахар куда-то не надо.

Александр Ишевский, доктор технических наук, доцент факультета биотехнологий университета ИТМО

Ребенок закладывает в себе продовольственную память. Например, что сладкое - это вкусно и хорошо. Однако у него может быть уже повышенный сахар. Мы крайне изумляемся, когда наступает 60 лет, когда начинает что-то болеть, а сахар с пяти-восьми вдруг скачет до 11 или 15, при этом вы едите все тоже самое. Необходимо понимать, что это закладывается, когда вам 11 лет.

Александр Ишевский, доктор технических наук, доцент факультета биотехнологий университета ИТМО

Эксперт подчеркнул - нельзя заставлять ребенка доедать, если он этого не хочет. Лучше есть часто, но небольшими порциями, а основной объем потреблять в утреннее время. Остальные советы Александра Ишевского смотрите в эфире студии. 

Теги: школьное питание
Лента новостей
Все новости