Агрономы Всеволожского района начали сбор урожая
1 836 гектаров земли и 25 тысяч тонн овощей и картофеля. Именно отсюда продукция попадает на прилавки привычных для нас магазинов.
Сезон сбора урожая в самом разгаре. Из-за внезапных заморозок в Ленинградской области агрономы в быстром темпе собирают морковь, чтобы успеть до сильных холодов. Но даже несмотря на погодные изменения, жатва обещает быть хорошей.
Почвы у нас здесь плодородные. С 1931 года существует это хозяйство, из года в год наращивалось плодородие, плодородная почва, хорошая, урожай, я считаю, почти биологически высокий урожай.
Игорь Орлов, главный агроном ЗАО «Племенной завод Приневское»
Наше небольшое путешествие по полям Всеволожского района началось с участка, засаженного морковью. В день агрономы собирают четыре гектара, до полного сбора осталось всего 26.
Это наша красавица.
На поле трудятся четыре комбайна, в котором находятся по два человека. Механизатор управляет машиной, регулирует высоту захватного механизма для ботвы. Рабочий сзади аппарата выравнивает морковь, чтобы она не выпадала из контейнера. Процесс сбора механизирован от начала до конца. Захватный механизм вытягивает морковь за ботву. Дальше она проходит по транспортеру, где лезвия срезают ботву, а сама морковь сбрасывается в ящик. Но управление человека здесь необходимо.
Дело в том, что комбайн не только зависит от техники. Здесь от самого человека зависит. Техника без человека не может.
Юрий Кучар, механизатор
По пути — 120 гектар земли, засаженной кукурузой. Початки будут использованы для изготовления корма для коров.
Кукуруза очень сочная, много влаги, и при заготовке силосной траншеи начинает выделяться сок, а подморозили, подсушили, и хороший корм.
Игорь Орлов, главный агроном ЗАО «Племенной завод Приневское»
Ну и какое фермерство без удобрений? Горы навоза тех самых коров, для которых выращивают кукурузу, смешивают с торфом. Потом оно лежит около года, тем самым процесс гниения снижает содержание аммиака, и удобрение становится безопасным для почвы.
Зимой мы вывозим на поля органические удобрения, готовим на следующий год под овощи, под капусту.
Капусту, кстати, тоже начали собирать, и процесс сбора практически не отличается от моркови. Вот только на комбайне трудятся не два, а три человека. Очистительный механизм снимает верхние листья с кочанов, а сами початки вылавливают люди и перекладывают в контейнер.
Весь собранный урожай перевозят в хранилище, где его готовят к дальнейшей продаже для сетевых магазинов.
Сюда попадает продукция с полей, рядом с нами находится поляна, на которой растет капуста, свекла, морковь, картофель, здесь два хранилища емкостью 12−13 тысяч тонн, мы закладываем это на хранение в контейнерах холодильные камеры, и продукция здесь хранится до весны, даже до начала лета, но мы забираем часть продукции и готовим ее к продаже.
Аркадий Шруб, начальник комплекса по хранению и доработке овощей и картофеля ЗАО «Племенной завод Приневское»
Но прежде чем овощи и картофель попадет на прилавки, их тщательно проверяют и сортируют. Например, капусту дополнительно очищают от листьев и сортируют на качественную и некачественную. Тем временен на соседнем аппарате у свеклы отрезают ботву. Дальше товар складывают в контейнер и везут на фасовку. Благодаря такой слаженной работе машины и человека агрономия до сих пор живет и пополняет магазины здоровыми продуктами.
