Ленинградские фермеры собрали хороший урожай свеклы и картофеля
Это сорт «бреска». Средне-поздний сорт. Мы выращиваем его третий год подряд. Он себя хорошо зарекомендовал.
Игорь Орлов, главный агроном
Игорь Орлов в фермерском бизнесе крутится более 20 лет. За это время главный агроном одного из крупных хозяйств познал все тонкости выращивания редиса, моркови, лука, картофеля и свеклы.
Как заверяет специалист, на первом месте — правильный уход за сельхоз культурами: грамотное удобрение почвы и своевременная обработка листьев и корней от вредителей.
Это фитофтора, проволочники, моли, мухи.
Игорь Орлов, главный агроном
Наравне с этим играют значимую роль и погодные условия и плодородность земли — нередко эти факторы являются ключевыми, когда речь идет о выращивании, например, картофеля или свеклы.
В весенне-летний период не хватало, конечно, осадков. Неравномерные всходы были: одна свекла перерастает, вторая только взошла — это минус.
Игорь Орлов, главный агроном
Второй минус — слишком холодное лето. Непогода чуть не лишила хозяйство одной пятой урожая картофеля, но всё обошлось, и первые всходы пережили низкую температуру.
В итоге в хозяйстве удалось собрать 40 тонн картофеля, более 50 тонн пришлось на свеклу. И это лишь первый урожай, который отправился на полки магазинов. На очереди второй, который сейчас собирают, и ожидается, что он будет не меньше. Продукцию отвезут на склады торговых сетей.
Прежде чем отправить картофель и свеклу, необходим отбор. Плоды сортируют и отбирают лучшие из лучших. По стандартам торговых сетей, эталонная свекла — 5 − 10 сантиметров в диаметре. Секла меньше или крупнее отправляется на рынки или в столовые.
Вся собранная и отсортированная продукция составляет основу продовольственного запаса на грядущую зиму и позднюю осень. Овощи поступят на продуктовые прилавки не раньше первой декады ноября.