20 февраля, 19:56

"Студия 1": право парковаться на специальных местах получат инвалиды 3 группы

С 1 июля 2020 года право бесплатной парковки на местах для людей с ограниченными возможностями получит больше миллиона человек по всей России. В список добавляют инвалидов третьей группы – тех из них, кто не может передвигаться самостоятельно.

Воскресный вечер. Парковка у крупного супермаркета вся заполнена. Однако соблазн встать на места для инвалидов для автомобилистов закончился плохо. Эвакуатор увозит машины, на которых нет специального значка.

Премьер Мишустин подписал постановление правительства. Сейчас бесплатная парковка доступна только инвалидам первой и второй групп, с 1 июля - по закону она распространится и на третью группу. Но не на всю - только для тех людей, кто действительно испытывает сложности с самостоятельным передвижением.

В России почти 4 с половиной миллиона человек имеют третью группу инвалидности. И только треть из них не могут самостоятельно передвигаться. Третья группа считается "рабочей". К примеру, человек может ее получить из-за заболевания диабетом, но оно не мешает ему ходить.

В Минтруда новые изменения поясняют, что если все-таки право на знак "Инвалид" появилось у автомобилиста до 1 июля, отбирать его у гражданина не будут. А вот сами знаки выдавать перестанут, но обязанность их использовать за инвалидами сохранится.

Согласно сегодняшнему закону о социальных гарантиях для инвалидов на парковках должно быть не менее 10% мест для льготной категории людей. В связи с этим, ограничения выглядят вполне логично — выдавать знак тем, кому он действительно необходим, не выдавать тем, кто может быть самостоятельным.

Новые поправки в закон предполагают и еще ряд изменений: наклейка "Инвалид" на автомобиль появится в свободной продаже, а машину, на которой передвигается человек, можно будет зарегистрировать в интернете. Из электронного реестра будет понятно, есть ли у владельца действительно льгота. И тут возникает вопрос эффективности контроля использования парковок. И пока он открыт.

Места, отмеченные знаком "Инвалид", нередко занимают вполне здоровые автомобилисты, хотя это считается нарушением: кодекс об административных нарушениях карает за такое поведение штрафом в 5 тысяч рублей. Но статистика в этом плане не велика. Наказывают редко. И чаще всего рейды проходят раз в год — на Международный день инвалидов. Из правового поля вопрос переходит в этическую плоскость. Занимать места инвалидов — элементарная невоспитанность.


О том, часто ли людям с ограниченными возможностями не хватает парковочных мест на стоянках, новой реформе для третьей группы инвалидов и какие изменения произошли в связи с программой "Доступная среда" обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Геннадий Дягилев, член общественной палаты СПб, главный редактор газеты "Русский инвалид" и Марина Левченко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.