"Студия 1": о штрафах за оскорбление школьного учителя в России

Штраф до 5 тысяч могут заплатить родители ученика, оскорбившего учителя. За такие меры проголосовали единогласно участники конференции Всероссийского педагогического собрания. Однако это предложение не нравится Национальному родительскому комитету. Там считают, что это лишь расширит пропасть между семьей и школой. Между тем, по данным статистики, с 2011 количество нападений на педагогов увеличивается.

Восьмиклассник избил учительницу физики в Москве. Родители первоклассницы ударили педагога по лицу в Саранске. В Белгороде группа школьников издевалась и насмехалась над молодым учителем. В финале - тоже побои. Такие ситуации, к сожалению, не редкость.

Есть статистика, что около 70% российских педагогов сталкивались с травлей. Чтоб положить этому конец, Общероссийский профсоюз образования предлагает ввести штрафы за оскорбление учителей.

Предполагается, что родители распоясавшегося ребенка должны будут заплатить от 500 до 5 тысяч рублей. Всероссийское педагогическое собрание поддержало инициативу ужесточения, а вот Национальный родительский комитет встретил поправки к законопроекту без энтузиазма.

Справедливости ради, нужно отметить, что и учителя иногда позволяют себе лишнее. К сожалению, рукоприкладство и побои на уроках — не редкость. Эксперты считают, что штрафы и уголовная ответственность только усилят раскол между семьей и школой. Чаще всего причиной конфликта становится низкий авторитет учителя в глазах родителей. То есть, все идет из семьи. И в первую очередь нужно возвращать в обществе уважительное отношение к педагогу.

Есть еще мнение, что введение штрафов не решит проблему, а лишь усилит агрессию трудных подростков. Родителям и школе в первую очередь нужно научиться действовать сообща, быть союзниками в воспитании ребенка.


О штрафах и уголовном наказании за оскорбление школьного учителя, соответствии системы образования современным требованиям и воспитательных функция семьи и школы поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Алла Мартынова, доцент кафедры педагогики и психологии Ленинградского Областного института развития образования и Павел Михайлов, заведующий правового отдела общероссийского профсоюза образования.