18 декабря 2019 года, 13:50

"Студия 1": о новых правовых нормах для гидов-переводчиков, экскурсоводов Ленобласти и Санкт-Петербурга

Гиды-переводчики и экскурсоводы будут проходить аттестацию. Председатель правительства России Дмитрий Медведев одобрил закон, устанавливающий правовые нормы для гидов-переводчиков, экскурсоводов и проводников. В документе будут прописаны требования к образованию, стажу работы и профессиональным знаниям.

Гид китайской группы, завидев приближающуюся телекамеру, бросает своих туристов и флаг.

На обращение что на русском, что на китайском ноль внимания — это обычная реакция так называемого нелегала, уверена Росина Глущенко, гид-переводчик с китайского языка.


Если это музей, то как можно отличить гида-нелегала от гида легального? У гида легального с собой будут лицензии — у каждого музея есть своя лицензия и легальные гиды все их носят.

Росина Глущенко, гид, переводчик с китайского языка


Самое главное — нелегальный гид порой сам почти ничего не знает о том, что рассказывает соотечественникам. В итоге туристам скармливают откровенные небылицы о стране, ее жителях и истории.


Все наши мужчины пьющие и бьющие своих жен — это первое.  Второе - это женщины после того как рожают детей, все становятся толстыми, большими и некрасивыми обязательно. Если гид нелегал говорит, что Петр первый это любовник императрицы Екатерины Великой, Екатерины второй, то это как бы считается нормальным, а какая разница?

Росина Глущенко, гид-переводчик с китайского языка


При этом это далеко не волонтеры. По данным специалистов индустрии, китайский турист в России за средний день поездки тратит примерно 10 тысяч рублей, при этом половине иностранных гостей красоты Петербурга показывают именно нелегальные проводники.


Гидов-переводчиков сейчас, по-моему, более 400 человек в Петербурге, которые хотят работать, но не имеют возможности из-за нашествия этих самых гидов-нелегалов. Они отбирают работу у наших граждан, у нас, собственно.

Росина Глущенко, гид-переводчик с китайского языка


Дело не только в турпотоке из Китая — он просто больше других.Похожая ситуация со всеми восточными языками: от арабского до корейского. И так далеко не первый год.

В туриндустрии уверены: отрасли нужен специальный закон: чтобы гидами могли быть только граждане России, окончившие специальные курсы и сдавшие экзамен по знанию региона. И главное, чтобы на улицах и в музеях кто-то это контролировал. Потому что пока, говорят, с нелегалами на многомиллионом рынке почему-то не борются.


Непрофессиональный гид - как учитель без образования - мало ли что расскажет? По идее законопроект об аттестации гидов призван решить проблему качественной информации для туристов и улучшить условия труда гидов. Но сообщество экскурсоводов встревожено - не забюрократизируют ли путь проводников в музеи? Эти и другие вопросы обсудят гости "Студии 1".

Гости программы: Полина Рысакова, экскурсовод, заместитель председателя Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка в Петербурге и Светлана Иванова, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов СанктПетербурга.