3 марта 2020 года, 19:41

"Студия 1": о борьбе газовых служб с должниками и незаконных врезках в газовод

Суды Ленинградской области готовятся принять иски о незаконном подключении к газовым сетям. Ответственность – вплоть до уголовной. Почему тюремная перспектива не пугает владельцев весьма благополучных домов и особняков обсудили в программе "Студия 1".

Отсечь фрагмент металла — единственный способ прекратить незаконное течение голубого топлива по "золотой" трубе. Владелец помещения — должник. Платить за газ он перестал ещё в позапрошлом году, но сначала накопил сотни тысяч долга. Газовой службе пришлось перекрыть трубы.


Основная масса должников - это не развалившиеся избушки, это хорошие крепкие массивные дома, зачастую с обеспеченными жителями, и у нас иногда складывается впечатление, что это принципиальная позиция: "Вот моя территория, я за большим забором, никого никогда не пущу и зачем мне платить за газ.

Денис Австрийский, начальник управления по работе с социально значимой категорией потребителей ООО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург"


Вместо того, чтобы заплатить по долгам, нерадивые абоненты подключаются к газопроводу сами. Незаконные врезки угрожают безопасности не только жителей дома, но и окружающим. К тому же это, по сути, хищение. В таких случаях газовщики вынуждены обратиться в полицию для возбуждения административного дела. А несанкционированную врезку — ликвидировать.


Если вдруг после сегодняшнего дня, в ходе очередных проверок будет выявлено что абонент снова подключился, то по уголовному кодексу, по ст. 215 п. 3 это грозит уголовной ответственностью со сроком лишения свободы до 2 лет.

Денис Австрийский, начальник управления по работе с социально значимой категорией потребителей ООО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург"


Если вдруг обнаруживается незаконная врезка, то за полученный ресурс всё равно придётся заплатить. Правда, теперь уже не по реально потреблённому количеству, а по 10-кратному нормативу. Так, владелец большого особняка во Всеволожском районе уже должен газовой службе почти миллион рублей.


Газ никогда не был бесплатным для народа, но некоторые наши жители считают, что он должен быть бесплатен.

Денис Австрийский, начальник управления по работе с социально значимой категорией потребителей ООО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург"


В Ленинградской области основная масса должников сконцентрирована во Всеволожском районе. Газовики регулярно проводят рейды, и с начала этого года уже выявили 13 случаев незаконного подключения к газораспределительным сетям, некоторые — уже не в первый раз. Теперь с ними будут разбираться в суде.


О количестве незаконных врезок в газовод в Ленобласти, социальном портрете должника и как определяют, что где-то потери газа - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости прграммы: Марина Мелицова, зам.генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" и Алексей Агеев, зам. генерального директора – главный инженер АО "Газпром газораспределение Ленинградская область".