10 января, 19:50

"Студия 1": о благотворительности в Ленобласти, о тех, кто делает добро и тех, кто в нем нуждается

В Ленобласти активно занимаются благотворительностью не менее ста общественных организаций. Они оказывают совершенно различную помощь. Кто эти люди и как они работают?

Люди-герои, которые героями себя не считают. Благотворители, которые не ждут благодарности! А в Новогодние и Рождественские праздники желание сделать добро проявляется особо.

В поселке Тельмана в пору оливье и "Иронии судьбы" пропал пенсионер, 72 года. Поисковики оставили мягкие диваны — и стали искать дедушку, а еще местные жители — клеили ориентировки, поили замерзших добровольцев чаем, и старика нашли! Всем миром! Счастливая Рождественская история.

В это же время, в Гатчинском районе тоже чудеса. Многодетным мамам благотворители привезли такие подарки, о которых даже не мечтали — стиральные машины.

Тут объединились все - предприниматели, транспортники, благотворительный фонд. И сделали чудо.

В Лужском районе уже много лет работает буквально семейный подряд помощи — священник местного храма благословил семью Никитиных помогать. И они на своей машине ездят по району, покупают продукты, вещи, тем, кто нуждается. Бывает, и сил не хватает, иногда, что скрывать, и машину заправить нечем, но при этом, вот, парадокс, Никитины не могут остановиться.


Не знаю, правильное слово или нет, но мы "подсели" на благоделание. Не сделаешь что-то, и знаете, как будто чего-то не хватает. Не можешь весь. Надо куда-то бежать. Надо что-то делать. Никуда от этого не деться.

Андрей Никитин, волонтер


В Сосновом Бору вот на этой маленькой кухне началось большое дело. Ольга Павлова несколько лет назад взялась варить местным бездомным чай с лимоном, чтобы согреть в холода. Постепенно подключился почти весь город. И кроме простой кормежки это превратилось в масштабную помощь — бездомным, кто действительно хочет вернуться к нормальной жизни — восстанавливают документы, определяют в реабилитационные центры. 

Теперь это уже настоящая организация. Недавно официально зарегистрировались: "5-й угол".


Тут не думаешь, надо и все! Иногда такая усталость. Опустошения нет, но усталость есть. Я думаю, а оно мне зачем? А потом мне звонят, и снова. И потом, я не одна, нас много. Нас много! Нас реально много!

Ольга Павлова, волонтер


Благотворительность — большое слово, состоящее из маленьких дел. Маленьких, но важных. И совершить действительно Поступок может каждый из нас. А врачи утверждают, что от добрых дел растет иммунитет, а еще иммуноглобулин повышается. Получается, помогать — это еще и полезно. А Далай-лама XIV еще добавляет к этому — "Сострадание закаляет наш ум".


О волонтерах Ленобласти, благотворительности и о тех, кому стоит помогать поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Александр Лысов, руководитель проекта "Хороший человек" и Анна Оснач, руководитель благотоворительного фонда "Счастливое будущее".