"Студия 1": Ленинградский рок-клуб отмечает день рождения

Рубинштейна, 13 – адрес, который знают все поклонники рок-культуры. Именно здесь с 1981 и до начала 1990-х располагался легендарный Ленинградский рок-клуб. «Аквариум», «АукцЫон» «Кино», «Алиса», «Телевизор», «Зоопарк», «Поп-механика» - историю групп, с которых начинался русского рок от истории ленинградского рок-клуба отделить невозможно.

Александр Семенов 21 века комментирует своё выступление сорокалетней давности. Эта аудиозапись чудом сохранилась с первого концерта Ленинградского рок клуба. Больше не осталось ничего. Тогда он объявил выступление группы "Пикник". И вот они опять вместе за столом за чашкой чая - ведущий первого рок-концерта и один из основателей Пикника Евгений Волощук.


Мы жили в стране, где без разрешения ничего делать нельзя. И большой брат, хоть он за нами и следил, но относился к нам по-хорошему. Нас могли увезти в Магадан через неделю, если бы было такое указание.

Евгений Волощук, основатель группы "Пикник"


Явление в отечественной музыке, революция, феномен. Какие только оценки не раздаются сегодня. А для них — это 10 лет жизни. И куда меньше ореола романтики. Они понимали, что это не они собрались, и их собрали. Чтобы контролировать. Но в то время иначе было нельзя.


Тогда нам уже многое не нравилось, но нельзя было не работать. Я, допустим, работал главным экономистом на Кировском заводе, парни работал в НИИ Трансмаш, проектировали танки Т72, еще один занимался электроприводами. Мы просто хотели играть, а в Ленинградском рок-клубе нам это давали.

Евгений Волощук, основатель группы "Пикник"


Бунтарство Алисы, требования перемен Цоя, серая действительность от Шевчука, эксцентричные шоу Гаркуши. Их собрали вместе, курировали, пытались поставить под контроль. Тексты вычитывались, выступления согласовывались. Но они не стали безликой массой, сохранив свою Я.


Несмотря на запреты, запретов то и не было. Ну, вязали меня три раза в день за патлы, ну и что? Или за остроносые ботинки, черные очки, но мы были молоды, куражны, и писались песни. А что-то говорить, да не фига!

Олег Гаркуша, фронтмен группы "АукцЫон"


Навязанный сверху строевой шаг разбивался об их индивидуальность. Рубинштейна, 13 навсегда останется легендарным местом. Здесь спонтанно выступает Скорпионс. Они действительно были тем самым ветром перемен.

Ленинградский рок-клуб закончил свою существование тихо и незаметно, никто не ломился в закрытые двери. Сегодня на улице Рубинштейна ничего об этом не запоминает.


Это прогремело, потому что так тектонические плиты двинулись. Цунами, волна пришла, волна ушла. Все! Чтобы мы сейчас не делали, чтобы не придумывали — мы при капитализме не сможем создать тех условий и наделить какие места аурой Рубинштейна, 13.

Андрей Антонов, директор общественной организации "Музыка ХХI"


Сегодня у многих из них свою рок-клубы. Но никто из них даже не мог помыслить воссоздать Ленинградский рок-клуб. Повторить можно, но это будет дешевая калька. Тут как у Гребенщикова, рок-клуб мертв, но есть они.

В преддверии 39 дня рождения члены ленинградского рок-клуба сделали официальное заявление — мы считаем необходимым заявить, что те организации, которые до сих пор используют название ЛРК — не имеют ни малейшего отношения к рок-клубу и к совету рок-клуба тех лет, и соответственно, это люди, представляющие только себя и больше никого.


Было, было, было, но прошло. Пример, который я вам приводил, наиболее адекватен. Аврора есть, но не стреляет, не ходит, но она есть. Ленинградский рок-клуб есть, но в нем никого нет.

Александр Семенов, ведущий первого концерта Ленинградского рок-клуба


О том, нет ли мечты получить легендарное помещение обратно, нужен ли Санкт-Петербургу новый рок-клуб и уходит ли рок в прошлое - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Герман Владимиров, организатор рок-концертов, руководитель патриотического центра "Ленинградский доброволец" и Андрей Бурлака, член совета рок-клуба, писатель, историк культуры.