14 января, 13:50

"Студия 1": Абдулбари Гусейнов, чемпион мира по джиу-джитсу из Гатчины, о единоборствах

В Ленинградской области не мало чемпионов мира и даже олимпийских чемпионов в различных видах спорта. Биатлон, Легкая атлетика, волейбол. А теперь и борьба. Не так давно, уроженец Гатчины, Абдулбари Гусейнов вернулся с Чемпионата мира с золотой медалью.

Так называемый рычаг локтя — один из любимых приёмов Абдулбари Гусейнова. Он любит путешествовать: в 2018 был в Швеции, а в ноябре 2019 — в Эмиратах. Там же пополнил чемпионскую коллекцию двумя золотыми медалями Чемпионата мира.


С учениками я говорю: нет ничего проще, чем стать чемпионом мира, на самом деле. И одновременно нет ничего сложнее. Потому что единственное, что тебе нужно для этого делать - это каждое утро и каждый вечер ходить на тренировки. Проще ничего нет.

Абдулбари Гусейнов, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу


С этим тезисом могли бы поспорить представители командных видов спорта. А вот железный факт: джиу-джитсу — один из самых интенсивных видов борьбы. В самбо и дзюдо слишком много ограничений, призванных повысить зрелищность поединка. Здесь же судьи останавливают схватку крайне редко, спортсмену ни на секунду нельзя терять концентрацию.

К статусу лучшего в мире Гусейнов шёл долго. Всё началось в Гатчинском районе — в небольшом посёлке Сиверский.


Я занимался, в принципе, всем в рамках школы. То есть я и плавать ходил в бассейн гатчинский, и в настольные теннис играл у себя в посёлке Сиверском, в баскетбол играл, в лыжных гонках участвовал - тоже очень популярно в Гатчинском районе.

Абдулбари Гусейнов, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу


Обладая неплохой физической базой, Гусейнов начал работать над борцовской техникой.  Решение идти в профессиональный спорт было принято во время службы в армии. В казарме и на полигоне занятия единоборствами вспоминались, как манна небесная. Теперь даже эффектные пейзажи Абу-Даби не могут сбить спортивный настрой.


В Эмиратах видел я достаточно мало, потому что был сфокусирован на подготовке, на сгонке веса, на подготовке физической, эмоциональной, психологической. И, собственно, поэтому для меня турнир прошёл проще, чем для людей, которые предпочли сходить куда-то на экскурсии, посмотреть музеи.

Абдулбари Гусейнов, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу


На последнем первенстве планеты было представлено порядка ста стран-участниц. Гусейнов провёл пять схваток, три из которых выиграл досрочно. От Ленинградской области в Абу-Даби вместе с Гусейновым летали ещё двое его учеников.


Я занимался до этого 8 лет MMA и грэпплингом. То есть я пришёл не только новичком, а 8 лет до этого занимался и вот скачок прям невероятный. Это, в первую очередь, заслуга тренера. Он уделял большое внимание, исправлял много ошибок и так далее. То есть не было такого, что тренер пойдёт и не исправит твою ошибку. Он подскажет всегда и так далее.

Евгений Гацуляк, призер первенства России по джиу-джитсу


Он тренирует в Петербурге, в собственной школе. Есть спортсмены даже из Ирана. На занятии все движения, даже во время разминки - это элементы борьбы.

Но Абдулбари, или, как его называют ученики, Адик, не учит уничтожать соперников. Ведь основной принцип джиу-джитсу — в другом.


Есть такой термин, называется "submission". У него нет дословного перевода на русский язык, кроме как "подчинение". То есть ты должен подавить волю соперника и заставить его сдаться. Ты не должен ему сломать руку, и он не должен сдаться от того, что ты его травмировал, от боли. Он должен сдаться от понимания того, что он не может продолжить схватку и не может дальше выиграть.

Абдулбари Гусейнов, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу


Не наносить оппоненту больший ущерб, чем необходимо, подчинять его своей воле — особое искусство. Можно не сомневаться: творчество Гусейнова принесёт в копилку Ленинградской области ещё не одну медаль.


О Чемпионате мира по джиу-джитсу, спорте, боях без правил поговорили с гостем "Студии 1".

Гость программы: Абдулбари Гусейнов, чемпион мира по джиу-джитсу.