7 февраля, 20:34

"Поезда милосердия": в музее железных дорог России открылась новая выставка

Вагон-ветеран, которому в этом году исполняется 80 лет стал новым экспонатом Музея железных дорог России.

Вагон преобразился в выставочный павильон, там можно узнать, как в годы Великой Отечественной Войны работали санитарные поезда и как они приближали Победу. Подробности в репортаже Анастасии Лакман.


Стены этого вагона всё ещё хранят воспоминания о страшных днях. В мирные времена это были обычные пассажирские составы с деревянными скамьями. Однако в годы войны их массово начали переоборудовать для перевозки тяжелораненых. Вдоль стен установили станки, где в три яруса размещались солдаты на носилках. Увидеть одну из таких "лежанок" можно в павильоне. Здесь же установили точную копию госпиталя на колёсах в масштабе 1:10. За раз 9 таких вагонов могли увезти в тыл около 500 раненых.


На улице у нас есть скульптурная группа, где заносят раненых в этот вагон и там можно обратить внимание на что: там специально скошен угол, чтобы раненых заносить не под прямым углом, иначе раненых не занести с носилками человека в лежачем.

Владимир Одинцов, директор Музея железных дорог России


Санитарные поезда использовались во всех крупных сражениях войны: во время наступательных операций в Польше и Восточной Пруссии, Сталинградской битве, при контрнаступлении под Москвой и, конечно, обороне Ленинграда.

После прорыва блокады за 17 дней построили железнодорожную дорогу жизни. По ней первым же рейсом доставили 800 тонн продовольствия. Василий Акимов там служил. Сегодня он в числе почётных гостей выставки. На груди десятки орденов и медалей. Герой нашего времени вспомнил, как всё начиналось.

Военно-санитарные поезда называли автономными городами. На крышах вагонов разбивали огороды, а в нижних отделениях выращивали животных. Начальники таких составов были своеобразными губернаторами, от грамотного командования которых зависели судьбы тысяч раненых. Всё это - лишь малая часть богатой истории "Поездов Милосердия".


Уже в апреле-мае мы открываем большую выставку в целом о деятельности военных санитарных в период ВОВ. И мы представим здесь уже около 300 предметов из нашей коллекции.

Дмитрий Журавлёв, заместитель директора Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга


Разместятся эти исторические экспонаты и эксклюзивные фото в ещё одном павильоне-вагоне, на этот раз хирургическом. Сейчас его реставрацией занимается железнодорожный музей.