«Нагнетание замедляет процесс выздоровления»: психолог рассказала, как перестать бояться коронавируса
Юлия Мохова обладает уникальным опытом — она работает с зараженными пациентами в «красной зоне», оказывая им психологическую помощь. Специалист рассказала ЛенТВ24, что сейчас происходит с психикой людей и как публичные личности наводят панику, сравнивая госпитали с концлагерями.
Любая пандемия — стресс для человека. Количество заболевших COVID-19 растет, а вместе с ним и психологическая напряженность. Несмотря на то, что в России многие сотрудники компаний так и остались на удалёнке, большинство все же ездят каждый день в офисы и на производства. Последние опросы показывают, что сейчас люди боятся заразиться.
О том, как тревога замедляет процесс выздоровления, каким образом медийные люди "подливают масло в огонь" и что поможет перестать бояться коронавируса, мы поговорили с клиническим психологом реабилитационного центра госпиталя для ветеранов войн Юлией Моховой, которая работает с зараженными пациентами в "красной зоне".
Что происходит с психикой человека в период пандемии?
— Наша психика, наш мозг устроен таким образом, что испытывает базовую потребность всю информацию, которая поступает к нам, подразделять на более упрощенную. Мы привыкли существовать в условиях предсказуемости: утром встаем, завтракаем, делаем гигиенические процедуры, идем на работу. Мы, как правило, знаем, что нас ждет на работе. То есть мы предвосхищаем события — наш мозг соответственно выстраивает наше поведение. Это базовая потребность.
Что произошло в условиях сегодняшнего дня? Нашу психику лишили возможности предвосхищать, то есть планировать. Это безусловно порождает нарастание высокого уровня тревоги. Меняется стиль нашего поведения, как следствие, нарастает негативизм, агрессия и всевозможные поведенческие отклонения. Например, мы наблюдаем, что сейчас на простое замечание надеть маску можно получить весьма агрессивный отклик.
Чем вызвана тревога?
— Есть несколько особенностей. Безусловно, человек лишается базовой потребности предсказуемости, нарушается поведение, возрастает страх смерти. Но есть еще кое-что, что подливает масла в огонь. Это очень больной вопрос, я наблюдаю это каждодневно.
Что читают мои сограждане каждый день в интернете, средствах массовой информации, смотрят по телевидению? Например: "Вся страна с ужасом наблюдала, как в выставочные павильоны свозили людей, многих обманом или насильно, с ковидом и без. Они мерзли, плакали, взывали о помощи, заражались. Им было нечего пить, у них не было лекарств. Они дышали около вентиляционных отверстий, потому что задыхались и не могли выйти на свободу". Что сейчас чувствуете?
Это не из изданий "с желтым налетом". Это со страниц достаточно публичных людей, наделенных определенным полномочиями, иногда властью. Безусловно, это порождает тревогу. Аналогия с концентрационными лагерями — далеко не то, что нашим гражданам сейчас надо чувствовать. Вместо чувства прогнозируемости, уверенности в завтрашнем дне — они получают вот это.
Как негативная информация влияет на выздоровление пациентов с COVID-19?
— Коронавирусная инфекция имеет свои психолого-психиатрические особенности. Психологическая помощь в работе с этими пациентами очень важна. Об этом говорю не только я — говорят руководители больших учреждений. Так работают и в Москве, и у нас в Санкт-Петербурге.
Я вижу пациентку, которая с ужасом сидит, поджав ноги. Разглядывает потолок, ожидая, что он сейчас свалится, а под ее койку потечет вода. Пишут же, что она не получит еды, воды и помощи. Что ходят люди, которые совершенно не будут обращать на нее внимание — это же врачи, которые озабочены чем угодно, только не ее здоровьем! Как вы думаете, легко будет лечить такую пациентку?
Негативную роль в торможении выздоровления играет фактор нагнетания. То, что происходит вокруг каждого из нас — то информационное поле, те люди, которые нас окружают, то что мы видим и чувствуем каждый день. Крайне сложно осуществлять психологическую поддержку, когда человек настроен под воздействием этих негативных факторов.
Я наблюдаю, что информационное поле переполнено огромным количеством негатива. Я понимаю, что на негативных новостях легче сделать популярность. Но существует некий кодекс порядочности, когда человек, который подобное пишет, должен понимать, что это читают и люди, которые находятся в стрессовой ситуации.
Как перестать бояться коронавируса?
— У меня есть часть книги жалоб и предложений из "Ленэкспо" (временный госпиталь для тяжелых и среднетяжелых пациентов с COVID-19 — прим. ред.). Тот самый "Ленэкспо", в который на сегодняшний день только ленивый камень не бросил, обозвав по всякому разному.
На самом же деле — более 1200 пролеченных пациентов и ни одного летального случая. Хотелось бы мыслить такими категориями — реальными. В книге жалоб и предложений только пожелания и благодарности врачам, медсестрам, санитаркам, кормилицам.
"Огромное спасибо всему коллективу работников "Ленэкспо" за слаженность, добросовестность. Это героические люди! Огромное спасибо моим лечащим врачам, психологу, нашим кормилицам за пятиразовое питание, за прекрасно организованный труд, за чуткость и внимательность".
Мне хотелось бы, чтобы люди не боялись и понимали, что работает отличная профессиональная команда. Надеюсь, что людям, которые попадают и так в очень непростую ситуацию болезни или чьи родственники болеют, будет не страшно. Потому что когда нет такого высокого уровня страха и тревоги — тогда не будет тех явлений, о которых мы говорим.
Как врачи справляются с тревогой и страхом заразиться?
— Несмотря на то, что я переболела сама, как и мои коллеги, страх заболеть и страх смерти — наш базовый страх. Конечно, мне страшно. Как и доктору, который заходит в эту "красную зону", понимая, какую вирусную нагрузку он получает только-только переболев или не переболев вообще. Но помимо страха, все-таки, мысль — долг превыше всего.
Медицинские работники — несколько отдельная категория людей, которые, как правило, долг ставят превыше всего остального. Понимаю, звучит пафосно, но это и правда так.
Фото: Анастасия Илюшина специально для ЛенТВ24