17 октября 2019 года, 13:50

Жительница Котельского пытается создать дом для бездомных кошек

Местная администрация поддержала инициативу, но согласования проекта тормозят процесс.

Чем ближе зима, тем острее встает проблема бездомных животных. В Кингисеппском районе местная жительница пытается самостоятельно помочь сразу пятнадцати кошкам. Администрация готова подключиться, но на практике все оказалось не так просто.

Дом номер 16 в поселке Котельский выбивается из общего ряда. Но не визуально, а скорее по-человечески. Как и везде, в подвалах и кустах здесь обитает множество бездомных кошек. Судьба у каждой своя: кто-то диким родился, у кого-то хозяева ушли из жизни, а некоторых просто выбросили на улицу. Заботу о животных взяла на себя Светлана Кондрашова.


В целях гуманного отношения к животным, в целях благоустройства поселка, в воспитательных целях, для подрастающего поколения. То есть и для животных хотелось что-то сделать хорошее.

Светлана Кондрашова, жительница Котельского сельского поселения


Светлана оплатила стерилизацию кошек и каждый день покупает им корм. Но этим дело не ограничилось: за свой счет они с мужем построили целый кошачий городок, где животные могут жить, играть и питаться. Пока все это хозяйство супруги держат у себя на даче. Но их мечта — разместить площадку для кошек прямо у дома.


Вольер должен был быть обустроен четырьмя домиками для животных, которые не знают входа в подвал. Фигурками — ну, для красоты. В домиках они смогут спрятаться от дождя, не сидеть под машинами.

Светлана Кондрашова, жительница Котельского сельского поселения


Кошачью инфраструктуру собирались оборудовать рядом с 16 домом еще летом — требовалось только поставить столбы и повесить сетку. Этот вопрос взяла на себя местная администрация, но пока дело так и не сдвинулось. Проблема не в безразличии, просто частные инициативы нужно согласовывать с требованиями законов.


Спонсоры выделили денег: кто мог — материалы, кто мог — деньгами. Все закуплено и сейчас будет установлено. То есть препонов никаких нет. Предварительно согласовывали с Роспотребнадзором санитарную зону, потому что это получается рядышком с жилой застройкой.

Игорь Долгополов, ведущий специалист администрации Котельского сельского поселения по вопросам ЖКХ


Несколько дней назад в Котельском уже выпал снег. Кошки могли бы прятаться от холода в подвалах, но там все заколочено. Увы, эту проблему установка нового вольера не решит.


Это все равно кошка на улице. То есть вольер 6 на 3, это 18 квадратов, будет сделан, будет огорожен сеткой, и будут ее домики стоять. Согреться — нет. Кормиться — да. То есть если она берет на себя эту частную инициативу — почему нет? Добрые люди везде нужны.

Игорь Долгополов, ведущий специалист администрации Котельского сельского поселения по вопросам ЖКХ


В администрации обещают помочь с установкой вольера до конца октября 2019 года, но окажется ли проект удачным и приживутся ли там кошки — неизвестно.