24 ноября 2020 года, 13:00

В Заксобрании Ленобласти обсуждают проблемы жилья для многодетных семей и мусорную тему

Для обсуждения выбраны действительно острые и болезненные темы.

Одна из тем - проблема жилья для многодетных семей. Выделенные для строительства жилья для них участки не обеспечены ни газо, ни водоснабжением, инфраструктура отсутствует. А муниципальные власти зачастую пытаются переложить ответственность на областное правительство. Губернатор разложил всё по полочкам и объяснил в чём не правы местные руководители.


Дороги нет - вон, идите - область виновата. Я всегда говорю, дороги нет, потому что, первое - муниципалитет не заказал проект, не участвует в конкурсе, не пробивает, а второе - надо спросить муниципалитеты - зачем он в таком месте выдаёт земельные участки. А потом начинает говорить, а мы несколько раз предлагали - не соглашаются. Так и хочется сказать главе - так иди сам там построй, покажи пример! Ты или твои родственники постройте первый дом, покажите, что всё это можно осваивать и за вами все многодетные потянутся.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Не обошлось без мусорной темы. У собственников, которые позволяют складировать у себя мусор незаконно, участки предлагают забирать в пользу государства. Больше 300 миллионов рублей 47 регион уже вложил в ликвидацию несанкционированных свалок, но эти затраты можно компенсировать.


Есть, конечно, опасение, что не все собственники оплатят иски. Начнут банкротиться, бегать от судебных приставов. Но, в этом случае, забирать в собственность земельные участки. Это тоже неплохо. Потому что, как правило, все такие земельные участки по локации находятся в неплохом месте. Тот же участок на Колхозной в хорошем месте находится. Промзона. Если выставить его на торги - может быть компенсировать не всю сумму, но значительную часть затрат, которую мы потратили на ликвидацию свалки.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


В Ленинградской области введут QR-коды для автомобилей, которые перевозят мусор. Эти меры введут сразу после того, как в силу вступит новый областной закон об ответственном обращении с отходами.