Ни совести, ни памяти: вандализм «благодарных потомков»

Ленинградская область, которая стала щитом для Северной столицы в годы войны, полна фронтовых памятников. И на них постоянно охотятся.

На днях в Петербурге в Вечном огне на Марсовом поле жгли розу. Кадры выложили в соцсеть - не пропадать же добру. Полиция, кстати, кино о любви тоже оценила, выдала свой "Оскар": административный протокол.


Приношу свои извинения жителям и гостям Северной столицы за то, что не остановил подругу, которая бросила розу в Вечный огонь.

Участница инцидента


А как прощались с любовью накануне. Красиво - и, главное, остроумно.


Дорогие гости и жители моего родного города Санкт-Петербург. Приношу извинения. Мне очень стыдно за содеянный мной поступок. Обещаю больше никогда не совершать ничего подобного. Это будет мне уроком.

Участница инцидента


Уроком это не будет. Мы понимаем - это всё вызывает только раздражение, мол, жеста красивого не поняли.

Примерно как в Кронштадте, когда на Вечном огне пожарили шашлыки. Но тут тоже приставку "вечный" откинули: просто - открытый огонь. Практически мангал. Пикник почему-то не пришёлся по душе никому. На камеру участники торжества потом тоже извинились. Говорили, цитата, что "этот памятник - кладбище людей, которые погибли за то, что мы сейчас имеем" - вроде как мемориал Великой Отечественной. На самом деле нет.

На Якорной площади в Кронштадте похоронены революционеры - участники событий 1905 и 1917 годов. Но тот факт, что все отечественные конфликты в наших головах потом сливаются, много о чём говорит.

Война была не одна - их было много. И каждая - по своей причине. И гибли там разные люди.

Но вот очередной ответ от тех, кто не видит разницы: Бокситогорский район, посёлок Подборовье. Через него шла Дорога Жизни. Вот этот автомобиль, в том числе, работал на ней. В 1968 году его обнаружил местный житель - ветеран Вениамин Фролов. Он предложил сделать фронтовой ЗИС-5 памятником. Теперь машину побили, помяли и унизили, но Вениамин Васильевич об этом так и не узнал. Он умер на прошлой неделе.

В Новой Ладоге покоя "благодарным потомкам" не давали корабли ладожской флотилии. Теперь они отреставрированы. Но раньше на них писали маркерами и краской. Внутри устраивали общественный туалет.

Три года назад в Ломоносовском районе пострадал памятник "Наблюдательная вышка "Пост№3". В него выпустили 9 пуль. Почти как в солдата, который когда-то защищал эти рубежи.

Те, кто хочет уничтожить памятники, не имеют памяти. В первую очередь - о своей семье, где точно кто-то воевал. И раз так, то хотя бы не позорьтесь. Великая Отечественная - это не сухие штампы о "беспримерном подвиге". Это кровь реальных людей, которые попали на войну. Людей, которые, вернувшись, не могли о ней говорить. И мечтали, чтобы её больше не было. Через 75 лет их потомки мешают мемориалы с грязью. А ещё ставят наклейки "Можем повторить". Нет, вы - точно не повторите. Да и не надо.