Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В ЗакСе Ленобласти рассказали, на какие жертвы пришлось бы пойти, чтобы выполнить требования Фонда защиты прав дольщиков

Депутаты считают, что права дольщиков 47-го региона должны быть восстановлены из Компенсационного фонда.

Права дольщиков Ленинградской области должны быть восстановлены из Компенсационного фонда. С таким заявлением 15 декабря выступили депутаты Законодательного собрания. Обращение, опубликованное на официальном сайте, подписали Олег Петров - руководитель "Единой России", Андрей Лебедев - руководитель ЛДПР, Александр Перминов - руководитель "Справедливой России" и Регина Илларионова - руководитель КПРФ.

В пресс-службе подчеркивают, что депутатский корпус с особой тревогой следит за дискуссиями, которые ведет администрация региона с Фондом защиты прав дольщиков.

"В июле 2020 года без согласования с регионом в одностороннем порядке были существенно изменены условия соглашения, согласно которым средства Компенсационного фонда перешли в бюджет Российской Федерации без решения вопроса о компенсации выпадающего источника финансирования".

Напомним, прошлой осенью депутаты Законодательного собрания Ленинградской области проголосовали за выделение на ближайшие три года 2,8 миллиарда рублей. Средства должны были быть направлены на завершение проблемных объектов в регионе.

"Нам были предоставлены расчеты, согласно которым примерно такую же сумму выделяет федеральный фонд, а третьим источником помощи является Компенсационный фонд, куда адресно шли отчисления от застройщиков Ленинградской области. Среди депутатского корпуса были бурные дискуссии по поводу выделения региональной части  в размере 2,8 миллиарда рублей. Не все поддержали эту практику - выполнение властями обязательств коммерческих компаний перед третьими лицами, но законодатели согласились с просьбой о направлении денег на решение проблем обманутых дольщиков, понимая социальную ответственность государства перед попавшими в беду людьми". 

Изменение порядка финансирования, по словам депутатов, привело к тому, что от них сейчас требуют согласовать выделение средств в размере от 3 до 10 миллиардов рублей взамен "пропавших" денег Компенсационного фонда.

"Теперь мы хотим, чтобы наш голос был услышан. Дефицит бюджета составляет около 12 миллиардов рублей. Большая половина статей - защищенная, поэтому взять деньги возможно с адресных инвестиционных программ комитетов или дорожного фонда. Мы не можем сократить финансирование строящихся объектов, потому что Ленинградская область всегда выполняла взятые на себя обязательства. Заключенные контракты будут выполнены. Теоретически мы могли сократить планы по строительству и модернизации объектов области - закрыть на ближайшие три года АИП. Тогда нам надо свернуть программу "Чистая вода", оставив десятки поселков без канализации и водоснабжения, тогда не будет обхода Мурино и Нового Девяткино, не будет пары десятков детских садов и школ, не будет расширения Колтушского шоссе, обхода Всеволожска, мостов через Волхов и Свирь,  многих других объектов. Уверены, что мы не найдем понимания у наших избирателей, когда расскажем, что направили деньги не на решение проблем коренных жителей региона, а на исправление ошибок  неэффективных строительных менеджеров и мошенников". 

В ЗакСе считают, что ФЗ-214 "О долевом строительстве" - один из самых противоречивых нормативных актов в российском законодательстве. Он был разработан, чтобы снизить расходы жителей на улучшение жилищных условий, так как жилье на вторичном рынке дороже, чем на стадии "котлована".

"Безусловно, миллионы людей благодаря ФЗ-214 въехали в новые квартиры по доступной стоимости. Вместе с тем, закон почти сразу после принятия показал свое несовершенство. Сразу проявились системные сбои, в результате которых десятки тысяч человек потеряли свои инвестиции. В России появилось позорное понятие "обманутые дольщики". Мы подчеркиваем, что эта ситуация возникла из-за прорех в самом законе, принятом нашими федеральными коллегами. Создание Фонда защиты прав дольщиков и введение эскроу-счётов красноречиво свидетельствуют, что проблема существует на федеральном уровне, а не на местном. Мы считаем несправедливым обвинять региональные власти в недосмотре за ситуацией, тем более - возлагать на них ответственность за правоприменение этого закона застройщиками. Наша позиция однозначна: при сверстанном трехлетнем бюджете у региона нет физической возможности добавить средств на решение проблем обманутых дольщиков сверх уже выделенных".

Напомним, более половины расходов из областной казны в 2021 году пойдут на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения.

Фото: Анастасия Илюшина специально для ЛенТВ24.

Теги:
Лента новостей
Все новости