30 сентября, 12:46

В Приозерском районе снимают фильм о жизни в эпоху неолита

Для съемок фильма по чертежам финских археологов воссоздали хижину охотников-собирателей, которые проживали на территории района.

В Приозерском районе Ленобласти работают над фильмом "Локка" об эпохе неолита. Как рассказал ЛенТВ24 режиссер Денис Петренко, в центре сюжета — сложные семейные отношения охотника и его старшей сестры.


Это фильм в каком-то смысле исторический, драма во время неолита, то есть примерно 4-5 тыс до н.э. Фильм об очень сложных отношениях охотника с его старшей сестрой.

Денис Петренко, режиссер, учитель истории


Фотограф: Ефим Беккер.

В съемочную группу вошли учителя и ученики из поселка Кузнечное. Это их второй проект — первым был фильм "Мы", снятый по воспоминаниям местной жительницы, пережившей блокаду Ленинграда, будучи ребенком. Основой для сценария нового фильма стало произведение "Листы каменной книги".


Сценарий для нового фильма придумывали коллективом целым. Для первого фильма сценарий написать было не так уж и трудно, потому что есть много материала, который мы можем использовать для сценария: книги, воспоминания. А для этого фильма основой для написания сценария стало произведение "Листы каменной книги". В нем был небольшой сюжет на страницу о колдунье, и мы за него зацепились.

Денис Петренко, режиссер, учитель истории


Фотограф: Ефим Беккер.

Фотограф: Ефим Беккер.

К съемкам приступили в начале лета и только недавно закончили. К воссозданию эпохи неолита авторы подошли серьезно: по чертежам финских археологов построили хижину охотников-собирателей, которые проживали на территории Приозерского района, самостоятельно сшили исторические костюмы.


Для того, чтобы нам хотя бы приблизительно со своими возможностями показать это время, нам пришлось построить самостоятельно хижину по чертежам 19 века финских археологов. То есть воссоздать полностью хижину охотников-собирателей, которые проживали на территории Приозерского района.

Денис Петренко, режиссер, учитель истории


Часть декораций участники проекта искали сами, некоторые древние вещи получили от хутора-музея. Украшения, оружие и мелкие детали быта дали во временное пользование сотрудники Кунсткамеры Санкт-Петербурга.

Фотограф: Ефим Беккер.

Фотограф: Ефим Беккер.

Ранее мы сообщали, что фильм "Мы", снятый жителями Приозерского района, получил Гран-при всероссийского конкурса "Десятая Муза".