30 сентября, 11:59

Фильм «Мы», снятый жителями Приозерского района, получил Гран-при всероссийского конкурса

В основу сюжета легли мемуары местной жительницы, пережившей блокаду Ленинграда, будучи ребенком.

Во всероссийском конкурсе кинематографистов "Десятая Муза" Гран-при получил фильм "Мы". Его сняли жители посёлка Кузнечное (Приозерский район Ленобласти). Автор сценария, режиссёр, оператор и монтажер — учителя местной школы. Главные роли в фильме исполнили их ученицы.

Съёмки развернулись год назад. Учитель истории Денис Петренко нашёл воспоминания о девочке, пережившей блокаду.  Его коллега, учитель русского и литературы, помог написать сценарий. Музыку сочинил преподаватель из Кузнечинской музыкальной школы.


Главная цель была — попробовать пустить современных детей, главных героинь этого фильма, в обстановку войны, в частности, блокады. То есть чтобы они через актерскую игру, и их товарищи, которые посмотрят этот фильм, пережили в каком-то смыле опыт того времени.

Денис Петренко, режиссер, учитель истории


К съемкам фильма приступили, не имея никакого бюджета. Участники проекта работали бесплатно — за идею. С костюмами и декорациями помогали знакомые и сотрудники местного музея.


Нам это удалось исключительно на энтузиазме. Единственное, что нам было необходимо для съемок — это завтраки и обеды для наших маленьких актеров. На это мы тратили из собственного кармана, с зарплаты. А все остальное, что присутствует в фильме — это все бесплатно. Вещи собирали по знакомым, большую часть предоставил хутор-музей, руководитель Мария Сергеевна Куск бесплатно согласилась нам предоставить территорию для съемок. Люди, которые в проекте участвовали и не имеют отношения к нашей школе, тоже все делали бесплатно, ради идеи.

Денис Петренко, режиссер, учитель истории


Конкурс "Десятая Муза" проводился в несколько этапов: отборочный, районный, областной и федеральный. На последнем этапе фильм "Мы" удостоили главной награды. 


Мы участвовали в нем зимой, прошли районный с фильмом "Мы", в области ездили во Всеволожск, заняли первое место в возрастной группе в номинации "Игровое кино", и дальше должны были пройти на федеральный уровень. Но, в связи с карантином, это все было приостановлено. Конкурс возобновился только осенью. Мы отправили заявку в начале сентября и не ожидали такого результата.

Денис Петренко, режиссер, учитель истории


Видео: Денис Петренко