В Ленобласти началась "тихая охота". Советы от Роспотребнадзора
Роспотребнадзор рассказал о грибах и о правилах их сбора и готовки.
На сайте Роспотребнадзора опубликовали рекомендации в сезон "тихой охоты." Каждый год в России около 1000 человек поступают в медицинские учреждения с отравлениями и 30 из них умирают от осложнений. Такие сведения передает ведомство.
Также на сайте сообщается, что тяжелее всего отравление переживают дети, так как в их организме содержится недостаточное количество ферментов для переваривания грибов.
Несколько советов от ведомства для того, чтобы избежать последствий отравления. В первую очередь нельзя:
1. Собирать незнакомые или ложные грибы;
2. Собирать грибы около дорог или в городских парках (накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты);
3. Собирать съедобные грибы в засушливый период или после того, как место сбора обработали химикатами против насекомых и вредителей;
4. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
5. Пробовать сырые грибы;
6. Собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки (быстро портятся и повреждаются).
Также важную роль играет приготовление собранных грибов. В Ведомстве сообщают, что перед приготовление трудноперевариваемый продукт необходимо варить 10 минут, чтобы снизить содержание токсичных ферментов. Перед готовкой еще раз необходимо свериться с перечнем съедобных грибов. Отмечается, что только их можно использовать в грибных блюдах без предварительного отваривания.
Рекомендации родителям:
1. Перед прогулкой нужно осмотреть место, где будет играть ребенок;
2. Внимательно следить за ребенком во время прогулки в лесу, скверах и на детских площадках.