В минувшие выходные в Ленобласти утонули четверо подростков

Это при том, что официально посещать пляжи все еще нельзя. Зато открыли леса. И в лесных озерах по логике купаться можно.

В будний день на Кедровом пляже, в поселоке Юкки много людей. На улице 27 градусов. А вода еще прогреться не успела. И даже профессиональные пловцы на открытой воде сейчас тренируются в гидрокостюмах.


При плавании в Ленобласти лучше покупать гидрокостюм. Он имеет положительную плавучесть. Это важный момент. Вы всегда будете плавать по поверхности. И второй момент – вам будет очень тепло.

Почему нельзя плавать в центральной части озера. Потому что там более холодная вода. И наша диафрагма, которая отвечает за вдох, она совершенно по-другому реагирует. Нежели диафрагма в теплой.

Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


Судорогой может свести и ногу. И не стоит думать, что вода на поверхности теплая. Чем дальше от берега, тем холоднее, даже не на глубине. Добавьте к судороге панику – и трагедии не избежать.


Первое, что нужно сделать, если вы потеряли координацию, перевернуться на спину и на полном вдохе лечь. Расслабиться и успокоиться. Первое, что нужно сделать, это успокоиться. Только когда вы поняли, что восстановили силы, можно начинать плыть на спине, руки кроль.

Первая ошибка, которую делают, это делают выдох. Человек сразу же погружается, потому что у него воздуха нет в легких.

Нельзя полностью выдыхать. Никогда не выдыхайте. Делайте маленькие вдохи, но у вас должен быть воздух в легких.

Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


Вы, наверное, слышали золотое правило: не знаешь дно, не ныряй. И вообще с горячей головой в воду лучше не лезть. Пытаться на спор переплыть озеро – глупо, но не для подростков. Так в минувшее воскресенье, 14 июня, 16-летний парень попытался переплыть озеро Черное в Гатчинском районе. На середине озера он начал тонуть, на помощь бросился друг, но спасти его не смог.

В этот же день произошли трагедии и в других районах области. На Молочном озере в Выборгском районе нырнул, но уже не всплыл 17-летний юноша. Сейчас его ищут спасатели МЧС.

Спасательная операция на реке Луга Кингисеппского района. 13-летний мальчик упал в водоворот и не выплыл. Посмотрите на спасателей, на их экипировку. Они тросами привязаны. А ребенок здесь купался. Его друзьям повезло больше.

Но не только реки с сильным течением, но еще и карьеры крайне опасны.

Другой 17-летний парень с компанией купался в водоеме поселка Шапки (Тосненский район). Прыгнул в воду с крутого берега. Позже водолазы обнаружили тело на дне карьера. Карьер этот для купания вообще не предназначен. Из-за родников он не прогревается. Здесь и судорога диафрагмы и мышц ног. И карьер этот печально известен. В феврале в один день под лед карьера провалились три человека: ребенок и, затем, двое пенсионеров. Они погибли.


У нас произошло открытие навигационного сезона и люди посчитали это сигнал к открытию купального сезона. С 1 июня произошло 6 происшествий. На этих было 4 погибших, 5 спасенных, поиски продолжаются 4 людей.

Геннадий Корсунов, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленинградской области


Найдите в летние каникулы время, чтобы объяснить детям правила поведения на воде. Ведь на лето приходится пик несчастных случаев. Надувной матрас не гарантирует безопасности, даже если ребенок умеет плавать.

О том, как грамотно вести себя на воде расскажем вам вместе с тренером по подводному плаванию в ближайшем выпуске программы "Акценты" на ЛенТВ24.