Убранство пяти залов Екатерининского дворца восстановят за три года

В музее-заповеднике «Царское село» продолжаются масштабные реставрационные работы.

Все подробности в репортаже Софии Королёвой.


Личные комнаты Екатерины Второй. Серебряный кабинет — когда-то его украшали стеклянные панно из темно-синего кобальта. Табакерка — сегодня здесь не осталось и следа от былого декора. Китайский зал — самый большой и торжественный. Опочивальня, хранящая столько тайн. И зеркальный кабинет - любимое место работы императрицы, откуда она могла выходить в висячий сад. Сейчас в анфиладе лишь голые стены, но через 3 года реставраторы надеются вернуть сюда былое великолепие.


Здесь после войны, после того как они были технически восстановлены, была база отдыха, сначала для военных, потом для всех. После того, как эти помещения были переданы музею, здесь у нас были музейные фонды и выставочные помещения, а сейчас мы восстанавливаем их первоначальное убранство.

Наталья Кудрявцева, заместитель директора по реставрации музея-заповедника "Царское село"


Ущерб, нанесенный Екатерининскому дворцу во время Великой Отечественной, оставил работ ни одному поколению реставраторов. Воссоздание интерьеров Зубовского флигеля в музее-заповеднике называют стратегическим проектом. Едва начав, реставраторы столкнулись с проблемами.


Очень многие производства, в частности стекольные, керамические в 80 годы были разрушены, потеряли тот уровень, на котором они работали, и многие вещи повторить, те что были сделаны в 18 веке, сегодня оказалось проблемой.

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника "Царское село"


Если бы не пандемия — копии могли бы заказать в Англии или Чехии. Теперь вся надежда на российских мастеров. Реставраторам придётся изготовить не одну сотню бронзовых и золоченых деталей и воссоздать по найденным в руинах образцам элементы керамики. Методом проб и ошибок специалисты ищут нужный оттенок, ведь при обжиге фаянса, краска меняет цвет.

В мастерской воссоздают уникальные интерьеры Лионского зала Екатерининского дворца. Он находится по соседству с Зубовским флигелем, и откроется для посетителей уже в следующем году. Два камина украсят 60 квадратными метрами лазуритовых панелей. Говорят, их невероятная красота не уступит по великолепию Янтарной комнате.


Максимально красивый рисунок, правильное сочетание фактуры, белых вкраплений. Вся красота камня проявлена, произведена шлифовка, полировка. И мы видим камень, уникальный по цвету, и в сочетании с интерьером это будет производить неизгладимое впечатление.

Максим Григорьев, реставратор


Вот здесь мы выложили специально для вас элементы декора паркета Лионского зала. Видите, он с перламутром, это амарант, это розовое дерево, это вообще очень сложный набор.

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской


Все работы по дереву также происходят в царскосельской реставрационной мастерской. Паркет — подлинный, он был вывезен в Германию и возвращён на родину в 47. Сохранился на 90%. Оставшуюся часть воссоздадут с нуля. Специалисты обещают стопроцентную идентичность во всём.