16 февраля, 17:32

Очередная жертва трэш-стрима: Кирилл Зырянов и алкоголик Эдуардыч

Блогер довел алкоголика до полусмерти в прямом эфире. ЧП едва не случилось во время ютуб-трансляции Кирилла Зырянова. Он устроил полуторамесячный алкомарафон своему знакомому, инвалиду Эдуардычу. Ему не давали спать, издевались, запускали в комнату индюка. Когда Эдуардычу стало плохо, запись прервали и якобы вызвали скорую.

Это не единственный подобный случай. И происходит все отнюдь не в даркнете, а часто еще и за деньги. Можно ли остановить спонсирование смерти и издевательств?  Подробнее — Ания Батаева.


Трэш-стримы снова о себе напомнили. Не успела страна отойти от двухчасового прямого включения блогера Стаса Решетникова  (Reeflay) на фоне мертвой подруги, как вновь пользователи бьют сигнал тревоги. У стримера Кирилла Зырянова чуть не отошел в мир иной из-за алкогольной эпилепсии персонаж Эдуардыч. "Персонаж" - не мое словечко. Это жуткий профессиональный термин.

Эдуардыч, он же Моранди, инвалид, участник Чеченской войны, участвовал в полуторамесячном алкомарафоне. Налицо вроде и оказание первой помощи и вызов частной скорой. Но одно но: фото до и после знакомства с начинающей звездой соцсетей. Реальность этой "индустрии" такова: некоторые стримеры жестоко используют своих "контент-мейкеров" годами. Людей держат в рабстве. Издеваются за донаты, "пожертвования" от зрителей. 

Когда ютуб-блогеры в прошлом году в Брянске закопали живьем человека, пользователи обратились в полицию. До этого в многосерийных трансляциях Валентина Ганичева унижали и избивали. На кадрах его брили, обливали краской, закидывали яйцами, он ел рыбьи потроха, сосал пальцы "ведущих". Это оплатили зрители спорного контента. Другие решили, что он в заложниках у видеоблогеров, психически нездоров и алкозависим. Волонтеры его разыскали, уговорили уехать летом 2020, но вскоре гость вновь занял место у вебки. 

Передача в интернете видео, где избивают и унижают людей, закапывают их в могилы — трэш-стримы должны быть запрещены в России как таковые. Такой закон собираются принять этим летом. Взялись за тему вовремя: трэш-стримы родом отнюдь не из детских развлечений. "Персонаж", контент мейкер, гость трансляций, - он же жертва. Его мучитель или мучители, именуются ведущими. Формат, пошел из тюремной среды.

Андрей Щадило и его персонаж Новик, это фамилия, он же Мопс, он же Дядя пес. Первое видео вышло аж в 2013. Прямо из колонии. Контент "зашел". Откинувшись, бывшие зэки запилили шоу, где Щадило проводил экзекуции над Новиком по желанию пользователей. Удар шокером стоил 5 тысяч, серия боксерских ударов по голове 10, выстрел из травмата - 50. Шоу на Твиче продолжалось, пока Дядя пес не отбросил коньки в 2019 от двухсторонней пневмонии. Мужчина страдал алкогольной и метадоновой зависимостью. Основные зрители были и из молодой аудитории. Общее количество просмотров перевалило за 95 миллионов. И 460 тысяч подписчиков. Кстати, шоумены зонного образца зарабатывали не одну сотню тысяч рублей в месяц.

А это другие реалии в голливудском стиле, ванильные, но все о том же: любой риск, ради аудитории. Что "завирусится" и принесет популярность, а затем и деньги - предсказать сложно.

Хотя бы одна из историй с онлайн-преступлением, похоже, закончится реальным наказанием. Блогер Стас Решетников, который издевался над своей девушкой в прямом эфире, мучил холодом и не сразу заметил, что после экзекуций подруга погибла. В прямой эфир ворвалась скорая и полиция. Экспертиза показала, что Решетников был вменяем во время своей трансляции. Теперь ему грозит 15 лет тюрьмы. По одной из версий девушка оказалась зимой на морозе за "донат" в тысячу долларов.