В Тосненском районе садоводство уже три недели остается без электричества

Жители садоводства «Сокол-2» остаются без электричества. Сегодня здесь постоянно проживают тысячи человек. В СНТ нет централизованного водоснабжения, газа – электричество единственная возможность выжить в «Соколе».

Мы начали разбираться в конфликте, и пришли к выводу – не все так однозначно. Подробнее в репортаже Валерия Фенёва.


В садоводстве "Сокол-2" почти 400 участков, понятно, что жителей больше тысячи. Многие живут постоянно, многие приехали переждать пандемию. Здесь нет централизованного водоснабжения, нет газа. Спасало электричество. Но и его считай, уже третью неделю нет.


Писать надо в прокуратуру на конкретного человека. Который конкретно оставил с маленькими детьми с нашими выкинутыми продуктами. А председателя я прекрасно понимаю, потому что люди бегают, им никуда не деться. Потому что здесь затычка, там затычка. И действительно, не доказать людям. И мы получаемся как пробка какая-то.

Местные жители


Какая-то дикость по нашим временам. На народные собрания выходят сотни человек. Но вот начали разбираться: оказалось, что жители сами отказались платить поставщику электричества – компании Энергосервис. Те дачников обдирают как липку.


Их условия – это ультиматум, выкручивание рук. Нет каких то компромиссов. Нет такого, что мы заломили условия, только так. Нет. Мы готовы работать с ними, но должны понимать за что. Мы хотим стабильности и света.

Анастасия Щукина, член СНТ "Сокол-2" 


А дальше, все прелести юридических взаимоотношений. Где все должно быть по букве закона.  Садоводству лет 40, постоянно расширяется.  И вот 7 лет назад СНТ выкупило для себя лимит в 40 киловатт.  Договорились с Энергосервисом. 


Мощность покупалась не по договору купли-продажи, а по договору оказания информационных услуг на предмет возможности увеличения мощности. То есть договора купли-продажи как такового нет, чтобы подтвердить, что мы купили у них какую-то мощность.

Максим, член правления СНТ "Сокол-2"


Лохотрон чистой воды. Поставщики электричества каждый год поднимали тариф.  В СНТ столько платить были не согласны и обратились в антимонопольную службу: те потребовали цену снизить.   Но поставщик-то деньги терять не хочет и предложил заключить договор об обслуживании подстанции. Садоводы опять согласились. А вот дальше самое интересное.


У данного СНТ 40 киловатт. Количество потребителей, которое они развили в своем СНТ, не позволяет им на данный момент всех обеспечить. Они нарушили схему электроснабжения своими силами, сняли аппарат защиты сетей по установленной мощности, установили аппарат защиты сетей в два с половиной раза по пропускной способности больше.

Игорь Тихонов, генеральный директор ООО "Энергосервис"


Поставщик не бежит в прокуратуру, не обращается в полицию. Как так, жители самовольно заменили ограничитель подачи мощности. Он закрывает на это глаза, убытка то нет. Но вот жители в какой-то момент понимают: потребляют больше – платят больше. А тут еще надо навязанный договор об обслуживании подстанции исполнять. Это уж кабала настоящая. Не будем платить.


Мы не хотим расторгнуть договор, мы хотим снизить стоимость обслуживания. Этой мзды, которую они хотят с нас получать. Это их чистая, прибыль. Они затрат не несут. И якобы закрывать глаза, что мы перебираем мощность. Это фактически узаконенная взятка.

Максим, член правления СНТ "Сокол-2"


Все решается просто – "Энергосервис" возвращает свой ограничитель. Вот вам 40 киловатт, а хватит ли вам – это меня не касается. Разумеется, переполненному садоводству не хватило. Подстанция не выдерживает нагрузок.


Мы не хотим работать с прежними, мы хотим новые условия, прозрачные условия. То, что происходит сейчас – это совершенно варварские методы. И мы хотим, чтобы все, к кому мы обращались - не оставляли нас без внимания. Мы хотим, чтобы нам дали свет.

Мария Лаптева, член СНТ "Сокол-2"


Не дело в 40 километрах от Петербурга жить в таких условиях. Но резонный вопрос: вы приняли правила игры, и решили разобраться по-свойски. Вот итог. А если бы на самой начальной стадии работали согласно букве закона? Хотя, что сейчас то говорить. По нашей информации, свет в "Сокол-2" все-таки вернут на следующей неделе, но надолго ли.