Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Поправки в Градостроительный кодекс: что можно строить напротив вашего дома

Катастрофа, хаос и произвол - так многие из опрошенных ЛенТВ24 оценили содержание свежих поправок в Градостроительный кодекс. Их уже приняла Государственная Дума. В городах и поселках могут появиться зоны с неопределенным назначением: то ли там будут многоэтажки, то ли склады.

С одной стороны, проще станет вести бизнес строительным компаниям. С другой, тем, кто не хочет неприятных сюрпризов по соседству, остается все меньше способов защитить привычную среду. А вот конфликтов и скандалов будет больше, уверен корреспондент Виталий Зуев, если только на региональном уровне с помощью жителей не отобьются от федеральной инициативы. Подробнее в репортаже.

Есть рядом с вами некий участок, что там будет: парк, многоэтажка, торговый центр или даже завод - раньше можно было заглянуть в генплан поселения и увидеть, что можно размещать на этой земле. Свежие поправки в Градостроительный кодекс разрешают это вообще не указывать, а значит, там могут построить что угодно.

Эта поправка полностью развязывает руки такому отлаженному тандему застройщика и чиновника, она лишает граждан последних барьеров, защищающих их от дикого строительного произвола. Я вообще вот так и называю эту серию поправок, которая бесконечно вносится в градостроительный кодекс - они вносятся под таким девизом: стройте что, где и как хотите.

Сергей Митрохин, депутат Московской городской думы

Цель была благая - меньше волокиты с документами планирования и вообще единообразие. Но оказалось, что к финалу в текст попали такие нормы, например: предлагаемые местные объекты можно не наносить на карту генплана, а решения по нему могут принимать даже не муниципальные депутаты, а просто администрация. Надо понимать, тихо и не привлекая внимания.

В Госдуме пока не ответили на вопросы – зачем такая вольница. А строители понимают: самые лакомые участки будет застраивать проще.

Я думаю, что, в первую очередь, это будет касаться упрощенной процедуры смены функционального назначения зон. Это может реально облегчить процесс принятия решения. Генплан принимается один раз в 5,7, иногда 10 лет, и ждать пока произойдет изменение функциональной зоны через генплан бывает не всегда возможно, и к этому моменту интерес инвестора именно к этому земельному участку может пропасть.

Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации "Объединение строителей Санкт-Петербурга"

Меньше препонов для бизнеса - хорошо. Но вряд ли вас порадует, когда где-то кулуарно решат, что можно строить напротив вашего дома.

Планы возвести жилье в "зеленой" зоне Токсово уже выводили местных жителей на улицу. И таких протестов было немало.

Еще одно поле раздора - отделяющее железобетонные джунгли Мурино от подобных в Буграх: одни мечтают о парке, другие продать  побольше квартир. Здесь победа бизнес-интересов вовсе не гарантирована, несмотря на новации в законах,  и сторонам надо договариваться, уверен эксперт.

У нас есть право собственника: это моя земля, вот я хочу делать там то-то и то-то. И есть общественный интерес, который говорит: это твоя земля, но это сельхозка, ты здесь не можешь ничего капитального построить вообще. И региональная власть на своем уровне может достаточно палок в колеса навтыкать, чтобы это поле не было застроено вообще.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости

Перевод сельхозземель под жилую застройку - это классика, после такой процедуры участок может подорожать в 10 раз. Так и рубили капусту на бывших совхозных полях вокруг Северной столицы. Пока губернатор области не ввел мораторий на такие манипуляции.

Судя по тексту поправок, именно властям регионов доверено решать – будут новые правила действовать у них или нет.

На мой взгляд, эти поправки не приведут к хаотичной застройке – не потому что закон это не позволяет, а потому что это уже не позволяет региональная власть, и не позволяет местное население. Может быть, муниципалы и хотели бы влепить 24 этажа очередные, но уже никак.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости

Активные жители в шоке от новостей из Госдумы. 

В Колтушах отбивались от надвигающейся застройки, митинговали за сохранение природы местных холмов, потом выступали против горящей свалки в деревне Старая. Вроде бы победили: пожары прекратились, отходы вывезли, землю рекультивировали.

Сейчас уже ведутся обсуждения в интернете, что вот эту бывшую территорию сделать промышленной зоной, вот в принципе можно даже нас не спрашивать, делать ее промышленной или нет, можно даже в генеральном плане не указывать. То есть в генеральном плане будет некая территория, которая не будет отзонирована, и люди даже не будут знать, что там готовится. Ну я считаю, что это катастрофа, конечно. И я считаю, что нужно писать письма, обращаться к президенту Российской Федерации о том, чтобы эти поправки не были приняты.

Ирина Гавриленко, председатель правления фонда "Сохранение культурного и природного наследия "Колтуши" 

Теоретически президент может и не подписать закон. Но 120 миллионов квадратных метров жилья в год — планка, заданная самим президентом. Может быть, в каких-то высоких кабинетах сложили 2 и 2 и решили: почему бы вот так не помочь застройщикам в достижении этой амбициозной цели.

 

Теги:
Лента новостей
Все новости