Проблемы спортобъектов в Ленобласти: почему строим дорого, а играть нельзя

Новые арены в Янино, Тихвине и Отрадном - долгожданные подарки любителям спорта в 47 регионе. Но без подводных камней при строительстве не обошлось. Непонимание строителями специфики спортивной инфраструктуры - серьезная комплексная проблема.

Месяц назад мы рассказывали о том, как в Ленинградской области обновляют спортивную инфраструктуру.


Степень готовности 90% у спорткомплексов в Кировске и Сланцах. Появляются площадки для любителей скейтборда и воркаута. В общем, получается прям-таки шведский стол из спортивных объектов. Занимайся, где хочешь. А скоро ещё и возобновятся соревнования – так что скучать будет некогда.

Егор Гельвер, обозреватель


Пришло время поговорить о неприятном. Соревнования получится организовать далеко не везде. И на этот раз – отнюдь не из-за пандемии.

Новый стадион в Янино недавно принят в экспулатацию. Многие СМИ высокопарно писали: мол, размеры поля соответствуют стандартам FIFA. Вот только чемпионата мира здесь, наверное, не будет. А газон, который хотели постелить изначально, не соответствовал даже минимальным стандартам. Про FIFA звучит, конечно, красиво, но стадион мог остаться даже без региональных соревнований. Проблему обнаружили лишь на финальном этапе строительства. Покрытие пришлось менять. Но теперь придраться к нему сложно.

Вот ещё очень похожий, но куда более вопиющий случай из Тихвина.


Был прецедент, когда при заявленной стоимости компания, выигравшая контракт, понизилась на 50%. И вот здесь тоже надо было бить тревогу. Вопрос не в том, что будут потрачены средства, вопрос в том, что на эти деньги качественно построить невозможно. И все это прекрасно понимали.

Алексей Игонин, депутат ЗакСа Ленинградской области, экс-футболист ФК "Зенит"


Сначала нужно было доказать, что бригада на стадионе "Кировец" работает плохо. В итоге дождались. Туда тоже привезли новую искусственную траву.


Вот старый немецкий газон. Мы видим, здесь двойная прошивка, дренаж, высота, плотность. Вот этому газону 10 лет!
- Так на нём ещё можно играть!
- Да!
Вот что хотели положить. Вот это, условно, из OBI, которое можно порвать руками.
- Ну это для садового участка, по-моему.
- Об этом и разговор. 

Алексей Игонин, депутат ЗакСа Ленинградской области, экс-футболист ФК "Зенит"


Давайте не будем обвинять строителей голословно. В конце концов, высота ворса, прошивка, дренаж – для оценки всего этого есть специалисты. И в нашем распоряжении оказались документы, экспертное заключение по качеству тихвинского газона. Вердикт: "Дефекты, которые являются неустранимыми, связаны с нарушением технологии производства и не позволяют использовать его по назначению для покрытия футбольного поля". Остановить работы удалось только после вмешательства губернатора. Процесс снова затянулся, но у этой истории хэппи-энд.


Вот мы здесь наблюдаем пробитые точки для воды и для того, чтобы поле было ровное. Их прекрасно видно. Мы видим, какое мягкое покрытие само по себе. Мы можем его заворачивать, можем разворачивать. Не как прошлое, которое было и ломалось. 

Сергей Беляков, председатель федерации мини-футбола Тихвинского


На стадионе в Отрадном выкинули ворота, потому что они оказались меньше, чем нужно и могли упасть на игроков. А на покупку лицензированных нужно ещё от 200 до 400 тысяч рублей. Этот пример – один из многих.


Строитель строит раздевалку. Он построил - нам всё равно из чего он строит раздевалку, у него есть строительные нормы, но если раздевалка будет 10 метров, а не 12, как положено, соответственно, мы не сможем там проводить соревнования. И что дальше делать? Перестраивать?

 Алексей Игонин, депутат ЗакСа Ленинградской области, экс-футболист ФК "Зенит"


Люди, которые не понимают, что такое поле, что такое уровень. Нету водоотводов. Очень много нарушений. Я уже не говорю об освещении, которое находится от поля на расстоянии до 50 метров. 

Сергей Беляков, председатель федерации мини-футбола Тихвинского района


Корень проблемы – в отсутствии контролирующего органа, который всё прописал бы в техническом задании. Поэтому можно случайно сделать квадратное поле или сэкономить на какой-нибудь мелочи вроде ворот или покрытия.

Получается, новую арену построили, например, за 100 миллионов. Но раздевалки, освещение или газон не лицензированные. Соревноваться там нельзя. Вы скажете: пусть играют любители. Вот только обычную дворовую поляну для игры в футбол можно построить миллионов за 15. 

Дальше уже муниципалитеты вынуждены договариваться с Федерацией футбола: сертифицируйте стадион, чтобы там всё-таки можно было что-то проводить. При этом в Федерации есть специалисты по приёмке полей. Как раз с ними стоило бы советоваться в процессе стройки.


Разрабатывается четырёхстороннее соглашение между комитетом по спорту Ленобласти, федерацией футбола, федерацией РФС и минстроем о том, чтобы сделать некое соглашение, где в том числе будут указаны некие нормы и каким-то образом говорится о том, чтобы всё-таки это вместе обсуждать на стадии строительства.

Алексей Игонин, депутат ЗакС Ленинградской области, экс-футболист ФК "Зенит"


По словам Алексея Игонина, речь не идёт о том, чтобы тратить меньше. Но инвестировать в спортивные объекты, как и во всё остальное, нужно умнее.