7 февраля, 19:10

Спортсменка из Кудрово Алена Чехонина взяла бронзу в динамическом апноэ

В Петербурге завершились соревнования по глубокому погружению в воду - апноэ.

Апноэ - это разновидность подводного плавания, когда спортсмены долгое время преодолевают дистанцию без специального оборудования. Ленинградскую область представляли 11 спортсменов. Как преодолеть сотни метров на одном дыхании рассказала Ания Батаева.


По 10-12 приемов за раз, упражнение с шариком - одно из главных для спортсменов.


Имитация работы на одном вдохе. Мы же плывем на одном вдохе. Я беру вдох и туда-сюда его гоняю. Идет гипоксическая реакция.

Наталья Оводова, заслуженный мастер спорта


Ныряние на задержке дыхания — фридайвинг или, по-другому, апноэ - существует с 20-х годов прошлого века. И включает в себя 4 дисциплины. В Петербурге соревновались в динамическом апноэ в ластах. Каждая из которых уникальна и производится с учётом всех особенностей спортсмена.


Моноласта изготавливается индивидуально под каждого. Здесь роль играет и длина стопы, и ширина. Какая у человека техника, подъем. Насколько мягкая ему нужна пластика. Вот эти слои листа снимаются. И это под каждого спортсмена индивидуально. Вам подойдет 10 листов снять, а для меня 6. И вам моя моноласта абсолютно не подойдет.

Наталья Оводова, заслуженный мастер спорта


Наталья Оводова, трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы дважды устанавливала мировой рекорд. Она же – обладатель действующего рекорда России. 231 метр ныряния в моноласте. Более трех минут под водой, но вот этот раз удача улыбнулась её соперницам.

Жительница Кудрово Алена Чехонина взяла бронзу среди женщин с результатом 150 метров, 20 сантиметров под водой на одном дыхании. Агент по недвижимости ходит на тренировки по 3-4 раза в неделю на протяжении 4 лет. Победа в Кубке России для нее первая. Спокойствие — главный секрет в заплыве за успехом.


Умение договориться с собой в первую очередь. Потому что нервничаешь, волнуешься, стресс. Хочется сделать лучше, чем ты делал. Умение расслабиться и получить удовольствие. Ментальными тренировками. Чем чаще ты ныряешь, тем проще этого достичь.

Алёна Чехонина, кандидат в мастера спорта по апноэ


Апноэ — больше, чем спорт. Это чистой воды психосоматика, говорят пловцы. К занятиям допускают с 16-18 лет. Чем больше спокойствия внутри, тем большие дистанции покорится.

Проверить свою силу девушкам теперь предстоит в апреле на Чемпионате России.