Как спасти тонущего: основные правила оказания первой помощи

Давайте проверим знания техники безопасности и как спастись самому.

На улице почти +30, а вода +14, не успела прогреться. Но так жарко, что многие лезут в воду. И очень легко не рассчитать свои силы. Основные ошибки на воде, которые допускают люди и как выйти из ситуации, точнее выплыть, если начал тонуть, рассказал основатель академии подводного спорта Никита Лисковец.


Важно помнить, что наши мышцы реагируют на холодную воду неадекватно. Они начинают сокращаться. Если вы получаете резкое термальное переохлаждение, у вас может свести ногу или диафрагму. Диафрагма – основная мышца, которая отвечает за дыхание. Если она сводится, вы начинаете дышать неадекватно. Начинается потеря координации, декоординация. Вы начинаете тонуть.

Чтобы этого не было, плавайте в гидрокостюме. Это первый мой совет. Второй – не заплывайте далеко. И третье – всегда будьте под контролем.

Первое, что нужно сделать, если вы потеряли координацию, перевернуться на спину и на полном вдохе лечь. Расслабиться и успокоиться. Только когда вы поняли, что восстановили силы, можно начинать плыть на спине, руки кроль.

Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


Если сводит диафрагму, первое, что нужно сделать – это успокоиться и перевернуться на спину. Но также свести в воде холодной может еще и ногу. Тогда нужно делать следующее.


Нужно схватить себя за пальцы ног и вытянуть себя за ногу со всей силы вперед. Таким образом, чтобы растянуть носок. У вас все мышцы сразу же растянутся и сокращения прекратятся.

Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


Иногда и вы можете оказаться на месте спасателя. Для этого нужно быть уверенным в своих силах. Что вы не только человека вытащите, но и сами не потонете.


Первая ошибка, это когда человек подплывает лицом. И первое, что делает утопающий – это делает так и тянет вниз.

Нужно подплывать со спины. Вы держите человека на расстоянии. Подплываете со спины, делаете захват и держите лицо рукой, чтобы не было затопления лица. И работаете ноги кроль, руки кроль. Как можно быстрее.

Вы понимаете, что вы устаете, вы переходите в другое положение. Вы держите голову, чтобы он не тонул. И работаете ноги брасс.

Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


Если вы уже на берегу, а человек без сознания - время реанимировать. Первое, что нужно сделать, вытащить изо рта пострадавшего ил. А самому потом встать на колено.


Положить человека на колено. На живот. И легкими движениями толкать, чтобы вся вода вышла из легких и из желудка.

Либо второй распространенный вариант. Из этого же положения вы подхватываете под живот человека и начинаете трясти его.

Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


Никита Лисковец – кадет МЧС, 2 года назад спас пьяного пловца. Мужчина не рассчитал силы. Правда, потом даже поблагодарить забыл. Дескать, сам бы выплыл.

Приемы спасения Никита Лисковец показал на Марии Этингоф, призере чемпионата Европы по подводному спорту.


Перед реанимационными действиями необходимо поднять ноги, чтобы кровоток пошел в ту сторону.

Делаем искусственное дыхание рот в рот. Делаем два выдува в легкие и после этого начинаем непрямой массаж сердца. Кладем руки крестом и делаем около 30 легких нажатий. Если вы спасаете ребенка, они должны быть более легкие. Если спасаете взрослого человека, они должны быть более тяжелыми.

Это если человек без сознания, проверяем пульс. Если пульс есть, отлично. Если пульс не появляется, продолжаем реанимационные действия.

Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


Но важно не только вернуть пострадавшего к жизни, на этом помощь не заканчивается.


Если человек приходит в себя, мы от него не отходим. Накрываем теплой простыней и ждем, когда приедет скорая.

 Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


На спасателей на воде даже специально учат. Дисциплина называется лайфсэйвинг. Правда, в Петербурге и области таких спортсменов единицы.


Больше всего этот спорт распространен в мире, кроме России. В России он пока в зачатках только.

Он развит только в армии. Больше всего плавает ЦСК и СКА.

На дне бассейна лежит манекен. Спортсмен за ним ныряет, либо плывет по поверхности. И мы учим, как это делать правильно, как дотянуть манекен до конца. И все это делается на время.

Никита Лисковец, основатель академии подводного спорта


Подытожим: в начале лета лучше плавать в гидрокостюме. Будьте под присмотром и не заплывайте на середину озера. Если начали тонуть, на полном вдохе перевернитесь на спину, расслабьтесь и всегда сохраняйте воздух в легких.

Запомните формулу реанимации: 2 выдоха-30 толчков. И тогда лето и купальный сезон будут безопасными - для вас и для тех, кому вы сможете помочь благодаря этим правилам.