10 июня 2020 года, 14:55

В Ленобласти участились случаи нападения собак: Любань, Сосновый Бор, Всеволожск

Собака прокусила шею семилетнему мальчику, уличная стая атаковала женщину, породистый пес накинулся на велосипедиста – такими заголовками пестрят новостные ленты уже которую неделю.

Пользователи в социальных сетях негодуют. Власти отчитываются о проделанной работе и соответствии законодательству. Следственный комитет привлечен к расследованиям. Корреспондент Софья Байбурина попыталась разобраться в причинах происходящего.


В Тосненском районе собака напала на 7-летнего мальчика и прокусила ему шею. Ребенок в реанимации. Накануне, мужчина выгуливал без намордника свою собаку породы Акита-ину. Собака, завидев ребенка, сорвалась с поводка и вцепилась в него, оставив на шее рваные раны. Хозяин с места происшествия скрылся, но его быстро задержали. Сейчас мужчина находится в изоляторе.


Хозяин собаки задержан в порядке статьи 91 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации. Проводятся следственные действия направленные на установления всех обстоятельств, а также причин и условий способствовавших произошедшему. В отношении хозяина собаки возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровья малолетнему. 

Мария Добрынина, Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области (по взаимодействию со СМИ)


Сейчас жизни ребенка ничто не угрожает, он перенес операцию и находится под наблюдением врачей.

А в Сосновом Бору уже который месяц стая бродячих собак терроризирует местных жителей, то на женщину нападет, то, опять же, на ребенка.

В соцсетях обсуждения с сотнями комментариев: одни предлагают устраивать сан-отстрелы, зоозащитники, логично напоминают, что просто так домашние животные не появляются на улицах. Их выбрасывают сами же местные жители, которые потом становятся жертвами агрессии сбившихся в стаи собак.

Местная администрация отчиталась о проделанной работе, выложив пост в социальные сети: "В 2019 году были кастрированы и стерилизованы 203 животных. За пять месяцев 2020 года были выловлены и стерилизованы 32 особи. Отлов ведется не только в пределах города, но и в садоводствах, и в промзоне". "Усыпление животных возможно только по определенным показаниям, иначе действия будут рассмотрены как жестокое обращение с животными, что влечет уголовную ответственность".

Это замкнутый круг – люди необдуманно берут собак, потом, не справившись с ответственностью, выбрасывают их на улицу. А животное, пытаясь выжить, начинает вести себя агрессивно.

Однако происшествия с участием домашних, породистых псов случаются едва ли не чаще, чем с агрессивными стаями. Например, в конце мая во Всеволожске на велосипедиста напал американский стаффордширский терьер – не разошлись на узкой тропинке. К счаcтью, мужчина не пострадал, но велорюкзак пес разорвал.


Я попытался как-то поговорить, объяснить, что надо хотя бы возместить материальный ущерб. Это хорошая сумка, она и для вело походов используется, она и водонепроницаемая. Этот человек лишь издевательски предложил 10 рублей.

Юрий Лебедев, велосипедист


Этим человеком оказался местный депутат – спасибо соцсетям, героя узнали. Он в комментариях изложил свою версию событий и подчеркнул, что собака шла на коротком поводке и в строгом ошейнике, но так как велосипедист подскочил на кочке очень близко от животного, пес среагировал, а он не успел удержать.

В Выборгском же районе в середине мая произошла трагедия: метис азиатской овчарки, сидящий на привязи у сторожевой будки, искусал 5-летнего мальчика. Ребенка сначала доставили в больницу Выборга, потом, экстренно, вертолетом в Петербург – в детский городской многопрофильный центр имени Раухфса, где мальчика прооперировали и через 5 дней в стабильном состоянии перевели в другую больницу.

Многие ошибочно полагают, что маленьких детей собаки любят и вряд ли причинят им вред, но это большое заблуждение.


Ребенок для собаки – это не совсем человек, для него это какая-то непонятная зверушка. Ребенок в отличие от взрослого двигается не так, произносит какие-то резкие звуки, резкие движения, пахнет не так как взрослый человек. Собака его воспринимает как какую-то неведомую зверушку, не совсем человека. Видит в ней добычу и включается инстинкт добычи – догнать, поймать, кусить, зажать, иногда поиграть.

Ирина Остапенко, старший кинолог школы благородных манер для собак


Во всех этих случаях напрямую или косвенно виноваты, конечно же, люди, которые, возможно, ничего плохого не хотели. Просто не нужно забывать, что собаки – это те же дети, только им всегда будет нужна не только забота, воспитание, но и жесткий контроль. А уж выброшенная на улицу собака, как и человек, может стать агрессивной и совершить непоправимое.