14 августа, 16:35

Откуда в Ленобласти появились испанские слизни-гиганты и как с ними справляться

Из Европы до 47 региона доползли испанские слизни, которые угрожают полям и огородам, тогда как их самих никто из местных животных есть не рискует. Глобализация «подарила» нам не только коронавирус.

Корреспондент Виталий Зуев побывал в местах, где вторжение моллюсков уже заметно, и нашел в Ломоносовском районе неожиданное индийское средство против них.


В том году был всего лишь один за лето, я его увидел, мы его отпустили, и больше не видели. В этом году с июля они начались. Иду по дороге, 10 штук сразу вижу.

Григорий Федоров, дачник


Вчера на этой тропинке около этого ручья мы нашли гигантского коричневого слизняка  с рожками как у улитки, размером до 15 сантиметров, а сегодня нашли вот второго.

Ксения Степанова, дачница


В Вырице дети на дачах находят испанских слизняков. Прожорливые моллюски заполонили почти всю Европу и доползли до Ленинградской области и Подмосковья. Биологи видят в них угрозу не только для капусты и томатов. Слизни внесены в сотню самых опасных "переселенцев" Европы.  


Он буквально выедает все что может, он питается не только растениями, соответственно наносит серьезный урон садам и огородам. Он также поедает других беспозвоночных, он поедает фекалии, он все может съесть, более того, появились публикации польских орнитологов, где эти слизни заползают даже на птенцов гнездящихся на земле птиц и поедает живых птенцов, это вообще кошмар!

Павел Глазков, кандидат биологических наук, блогер


Искали мы недолго, прошли несколько сотен метров и буквально на обочине дороги обнаружили немаленького слизня. Голыми руками их трогать не стоит – переносят паразитов и, говорят, покрыты ядовитой слизью.


Забрался вот сюда в сени 1-2 дня назад. Я вышла, смотрю, на стенке стоит у палки.

Ирина Алексеевна, жительница Вырицы


Точно место происхождения слизней не установлено – называют Францию и Испанию. Рассада, почва, овощи, голландские цветы, рулонный газон – эти привозные товары могли быть источником заражения.

Два года назад нашествие слизней случилось в Вартемягах, местная жительница собирала по килограмму вредителей за раз, чтобы сохранить свои растения. В этом году слизней видели также в  Новоселье, в Пушкине, да и в курортном Солнечном.

Их даже продают, как городских питомцев, будто бы снимают стресс. Со дня размещения объявления они выросли и сильно подорожали – теперь берут по 250 рублей за слизняка. Продавец уверяет, никакие они не ядовитые. Но действительно быстро плодятся.


В прошлом году мне парень подарил одного слизня. Он получается у меня прожил май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, он весь октябрь размножался. Хотя в Интернете написано, что типа они делают пару кладок за жизнь. В общем, он целый месяц откладывал прямо каждый день икру.

Елизавета Скорикова, продает испанских слизней


Если слизняки столь всеядны, то почему бы с их помощью не решить другую экологическую проблему: с борщевиком Сосновского.


Это может пойти в плюс только при одном условии: если бы он ел только борщевик, понимаете? Даже если он ест и борщевик, тот вред который он сейчас приносит природе России нивелируется, потому что он уничтожает всё.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, блогер


Не ясно, воспринимает ли он борщевик как пищу или просто ползет своей дорогой. Пока этих моллюсков истребляют как умеют. Самые популярные в России народные средства борьбы с испанскими слизнями это, как ни странно. пиво – угощать их необязательно, это приманка. И обычная соль, собранных моллюсков ей посыпают, и они погибают, но это долго. Есть и биологический способ: будто бы в отличие от ежей, змей и местных птиц, испанских слизней поедают индийские утки-бегунки.


Надо чтобы они видели. Они не видят и не понимают, что я им даю.

Наталья Лаврентьева, хозяйка индийских уток


Поначалу индийские утки испанского слизня вообще игнорировали. Попытка приманить их кусочками хлеба тоже не удалась. Только соседство с дождевыми червями вызвало у домашней птицы интерес к испанцу.  Но моллюск оказался крупноватым, утке понадобилось еще несколько минут, чтобы справиться с ним.


- Если их сейчас в какой-нибудь сад, где живут эти слизни, выпустить попастись, они будут съедать их там, искать?

- Будут, 100% будут. Поскольку они едят червей, они им пришлись по вкусу, я думаю, что будут.

Наталья Лаврентьева, хозяйка индийских уток


Заселять борщевичные поля гигантскими слизнями, конечно, опрометчиво, на нем они не остановятся. Но если что, теперь знаем – утки-бегунки могут ограничить число моллюсков. Правда это совсем не то природное сообщество, которое хотелось бы видеть по соседству.