28 января, 21:11

Шестой континент: 200 лет назад русские мореплаватели открыли Антарктиду

Благодаря экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 28 января 1820 года вошло в историю. Ее участники были в плавании 751 день.

Валерий Ипполитов, научный сотрудник музея Арктики и Антарктики, на видео находит себя, а потом и коллегу, который, судя по всему, и сделал запись.

Это почти детективная история. Киноленту, 39 минут любительской хроники, нашли в заброшенном доме на полярной станции на острове Хейса в Арктике, чудом восстановили и очень удивились, увидев пингвинов — обитателей Крайнего Юга.


Дело в том, что на пленке есть метеорологические ракеты. И на острове Хейса тоже была станция запуска ракет, с помощью которых зондировали высокие слои атмосферы в принципе в Советском Союзе было не так много точек, где запускали эти ракеты. Отров Хейса и еще в Антарктиде на станции Молодежная.

Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика"


На кадрах зимовки 72-74 годов на антарктической станции Молодежная - праздники, спортивные игры, визиты иностранных гостей. Рутинной работы и тяжелого быта полярников на ленте нет, но именно в те годы они интенсивно изучали льды, атмосферу, южный океан - причем в самых суровых условиях, находясь по году вдали от дома.


Сейчас-то все с бородами стали, а раньше полярники были в основном не оттого, что человеку просто не лень, нет. Человек просто оберегает свое лицо. Очень сильная отраженная радиация солнечная.

Валерий Ипполитов, полярник


Загадочный континент был открыт последним — 200 лет назад его наблюдала экспедиция русских военных моряков Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Но постоянного населения там нет до сих пор, и никакой хозяйственной или военной деятельности - таков международный договор об Антарктике. Зато есть 48 полярных станций, на которых работают ученые из десятков стран мира, об этом рассказывает музейная экспозиция. Всем интересно, что скрыто под гигантским ледником. Понять, как живет шестой материк не так-то и просто.


Когда, вроде как, 4 экспедиции прошло, я тогда, вроде как, все понял действительно, а вообще, конечно, Антарктиду еще изучать и изучать.

Валерий Ипполитов, полярник


Вот мы сейчас подошли - это станция "Мирный" 1956 года, вот эти дома, которые мы сейчас здесь видим, они все занесены уже под снегом.

Андрей Савкин, полярник


Именно "Мирный" - первая станция нашей страны на южном континенте, названа в честь одного из двух кораблей первооткрывателей. Его, кстати, построили в Лодейном Поле. Полярные станции в миниатюре Андрей Савкин мастерит в подвале музея Арктики и Антарктики. Используя шпатлевку, дерево, фанеру, краску и даже камни добивается удивительной точности макетов. Неудивительно - за плечами 7 зимовок.


Нигде не учился, ни в каких клубах не состоял, а делал это чисто как по наитию, как самоучка.

Андрей Савкин, полярник


В Антарктиде он строил и настоящие здания. Диораму самой суровой станции - "Восток" он делал полгода. Здесь она по состоянию на 1982 год. Главное открытие последних лет в Антарктиде сделано там же, взяты пробы из подледникового озера, изолированного миллионы лет, но, тем не менее, обитаемого. За 200 лет человечество узнало о шестом континенте много, но, видимо, еще далеко не всё.