Как не стать жертвой почтовых мошенников, продающих вам ваши же нюдсы?

«Вы — большой извращенец!» «ваши фантазии не имеют ничего общего с нормальным восприятием обычного человека» - письма от «хакеров» с угрозой опубликовать видео вашего интимного досуга снова стали сыпаться на почту приличных пользователей интернета.

Как реагировать, если ничего такого вы за собой не припомните, и стоит ли бояться, если у шантажиста и правда есть ваши нюдсы — в сюжете Виктории Федоровой.

Открываем почту: "Вы — большой извращенец!" "ваши фантазии не имеют ничего общего с нормальным восприятием обычного человека" - пишет мне неизвестный отправитель под именем Скверные новости. Даже немного льстит — не каждый день удается кого-то удивить своими фантазиями. И написано красиво, с примерами, без ошибок. Рано радовалась, письмо заканчивается банальным "заплатите мне 700 долларов, и об этом никто не узнает". "Слово хакера!" А вот это обидно было.

Схема и текст письма совсем не новые. Первые упоминания словосочетания "вы — большой извращенец" встречаются на сетевых просторах как минимум с 18 года. Зачем мы об этом вспомнили? Хорошо забытые "письма хакеров" снова стали атаковать пользователей интернета.

Екатерина устала получать каждый день комплименты своим фантазиям. Если провести аналогию с соцсетями, например, можно было бы сказать, что ее адрес "залетел в реки". 

Начиная с этого года я начала пачками получать письма с угрозами. Там были требования выплатить определенные суммы в биткоинах, в рублях. Сделать перевод на какой-то счет.

Екатерина Николаева, едва не пострадавшая

Если вы ни разу никуда не переводили биткоины — не беда, в письме есть инструкция. Полезно.

Я,естественно, посмеялась и удалила, посмеялась и удалила. Так было в течение января — смеюсь и удаляю, но потом я испугалась, и в первую очередь не за себя — за родителей, которые тоже пользуются почтой, иногда — моей почтой, потому что своей не имеют. Шутки ради напорются на такое сообщение — возьмут и заплатят.

Екатерина Николаева, едва не пострадавшая

Екатерина удаляет письма до сих пор, потому что они даже не ей адресованы. Но есть истории, где у шантажиста было, что предъявить.

Привет, меня зовут Лиза, и я стала жертвой мошенников.Мне написал незнакомый человек, который прислал мне скриншот одной моей полуобнаженной фотографии, и сказал, что он отправит ее всем моим знакомым и друзьям, если я не заплачу ему 3500.

Елизавета Пахомова, жертва шантажа

Шантажист дал героине 2 часа на размышление.

Я растерялась поначалу, конечно. Я была в шоке, мне было ужасно неприятно. Но потом я поняла, что совершенно точно не буду платить деньги, потому что я считаю, что.. Я люблю свое тело. Я не считаю, что за мое тело нужно требовать какие-то деньги.

Елизавета Пахомова, жертва шантажа

Она отказала шантажисту. Тот действительно разослал фотку половине списка контактов. И все, собственно. Ничего страшного не произошло. Никто не пострадал.

Мошенники тоже ведь не могут рассчитывать, что каждый получатель непременно сидит на сайтах для взрослых. Для всех остальных у них тоже есть эпистолярный контент.

Письмо с фальшивого сайта Госуслуг, похожего на настоящий, но только настоящий сайт не просит нажать на кнопку "Включить". Письмо с предложением купить топливную карту за 10 тысяч рублей, якобы — на ней в 2 раза больше. Письмо с просьбой помочь деньгами на лечение ребенку — совсем ниже пояса.

Самое простое: хотя бы "не читать за обедом…" писем из папки "спам". Но туда иногда падают и нужные письма. Вдруг специалисты знают, как отличить полезное от опасного, пока не стало поздно?

Очень тяжело отличить ВК.КОМ от ВК1.КОМ, то есть, какие-то такие вещи их правда довольно сложно распознать,когда, особенно, ты на это не обращаешь внимания, особенно в суете дня, и в принципе, жертвы вводят пароли, и эти пароли угоняются. Ну, конечно, лучшая защита от этого — многофакторная авторизация с применением смс.

Александр Шаман, специалист по информационной безопасности

Мы, пользователи, можем противопоставить атаке спама? Обратиться в полицию? Так делают единицы, полагая, что никто этим заниматься не будет.

Я обращалась в службу поддержки Яндекса, где мне очень корректно ответили, что ваше обращение на рассмотрении ,а заблокировать чужие адреса мы не имеем права без решения полиции. Поскольку факта случая мошенничества ко мне, подтвержденного моим перечислением суммы кому-либо не случилось,  то и повода обращаться в полицию нет.

Екатерина Николаева, едва не пострадавшая

Советы, которые вряд ли помогут: не оставлять на сайтах свой электронный адрес. Учитывая, что без него нигде не удастся зарегистрироваться, чтобы получить скидку в магазине или просто войти — совет так себе. Защитить все, что можно, двухфакторной аутентификацией, поставить антивирусы и вообще соблюдать цифровую гигиену. От спама, может, и не спасет, но вы хотя бы будете уверены, что тайна вашей виртуальной жизни уйдет из сети вместе с вами.

По совету наших героинь, не платите вымогателям. В конце концов, подумайте, так ли стоит стесняться своих фантазий. Ну даже если вы Артем Дзюба — забудут и простят. 

Теги: нюдсы
Лента новостей
Все новости