13 ноября, 13:44

Роману «Рабыня Изаура» исполнилось 145 лет

«Рабыня Изаура» - первая «мыльная опера», показанная в СССР, сделала нас рабами сериалов. Пленником «Изауры» стал и одноименный роман. Он был написан 145 лет назад, но никто не знает даже его автора.

Корреспондент Анастасия Щербакова купила книгу, прочитала и поняла — там все серьезнее, чем в сериале.


Вы знаете, что в этих "словах" нет смысла. Просто набор звуков, который делал улицы пустынными — бабушки и мамы замирали у телевизоров и мы вместе с ними. "Рабыня Изаура", "вспенившая" телеэфир советской страны, не родилась сама по себе. Есть книга-прародитель. Это был дефицитный бестселлер 30 лет назад.

В 19 веке это была бразильская литературная революция - Бернарду Гимарайнш, автор, первый написал об ужасном положении рабов. Роман стоит в одном ряду с "Хижиной дяди Тома". А то, что транслировалось "из каждого утюга" — примерно то же самое, что Анастасия Волочкова в сравнении с классическим балетом.

Тогда было 2 ньюсмейкера: Верховный совет СССР и "Рабыня Изаура". Эта и последующие мыльные оперы как будто разгадали культурный код русского человека - страдание. И растянули его во времени, как по расписанию, суббота, воскресенье: 25 минут душевных мук. Сейчас это страдание перешло в режим "ностальгии" по детству и легкой грусти.

В 2018 Изаура приезжала в Москву. Актрисе Лусилии Сантуш 63.


Если говорить о гонорарах, то они были не особенные, обычные актерские. Стандартная ставка. И никаких денег после сериала - от проката - я не получала. И не получаю до сих пор.

Лусилия Сантуш, актриса (Бразилия)


Теперь сериалы уже не те: мы "едим" целый сезон за вечер. Сотню серий, как в "Изауре", нам не надо. Хотя именно она сделала нас рабами сериальной культуры. Мы уже смотрим не мыло, но и Финчер, и Соррентино, и Содерберг тоже экспериментируют с сериалами.


Мне приснился удивительный сон, как кардиналы лупят друг друга по щекам, а я наговорил толпе возмутительных вещей. Что ж, я подожду здесь свою диетическую колу.

х/ф "Молодой папа", реж. П. Соррентино, 2016 год


21 век - это век сериалов. Не примитивных, а рассчитанных на более продвинутую публику. Если 20-й век был веком кинематографа, то 21 век - это век сериалов. Не примитивных, а рассчитанных на более продвинутую публику. И особенно важно, эти сериалы предоставляют куда большую свободу. Что уже давно нельзя делать в кино, разрешается делать в этих сериалах, в частности — свободу самовыражения и морально-нравственных проблемах. Темы, которые не очень одобряются в кино.

Сергей Кудрявцев, кинокритик, киновед


В эпоху быстрого клипового мышления сериал кажется нам масштабнее, чем бездумное листание ленты. Но я уверена, книги не умрут. Роман "Рабыня Изаура" тоже в тени сериала, но в нем всего 150 страниц, точно быстрее прочитать, чем сериал посмотреть.