Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Санкт-Петербургском университете разрушают мифы о ГМО

Молодые ученые рассказали ЛенТВ24 о методиках генной трансформации продуктов.

Областное молоко - лучшее в России, а еще 47 -й регион - лидер по производству куриных яиц. Наши фермеры готовы круглый год поставлять на прилавки овощи, выращенные в теплицах, а животноводы хвастаются новыми мясными породами крупного рогатого скота. Ставить такие рекорды аграриям помогает наука и современные технологии, но потребители, покупая товар в магазине, зачастую волнуются, насколько натурально молоко, овощи и мясо. На первое место выходит страх перед гормонами и генно-модифицированными продуктами.

В маленькой лаборатории 5 на 5 метров в Петербурге фактически творится трансгенная история мировой науки. Исследование параллельно велось здесь и в Страсбурге.

"Природо-трансгенные растения - это ГМО, созданные в природе, без участия человека. Они стали генно-модифицированными с участием почвенной бактерии. Люди здесь не при чем. Некоторые природно трансгенные виды мы употребляем в пищу, например, сладкий батат".

Галина Хафизова, аспирант лаборатории генной и клеточной инженерии растений Санкт-Петербургского государственного университета

Фактически природа - первый генный инженер. Гробактерии еще сотни лет назад вторглись в геном многих растений, изменили их формулы к лучшему. Теперь же мы используем эти растения в пищу, даже не думая, что это природное ГМО. Кроме батата это еще и арахис, клюква, брусника, хмель и даже чай.

"Все говорят, что мы в ГМО внедряем гены, например, крокодила или рыбы, но мы, сколько тысяч лет едим рыбу и в нее не превращаемся. Любые продукты, скажем растения, содержат ДНК. Любая ДНК, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, разлагается на единичные кирпичики, основания. Неважно, какая ДНК - человеку это не вредит никак".

Людмила Лутова, заведующая лаборатории генной и клеточной инженерии растений Санкт-Петербургского государственного университета

Сейчас в этой лаборатории, плюс еще в нескольких других мировых - в Америке, Европе, Китае - изучают процессы регенерации, восстановления клеток. На примере простой люцерны. Она хорошо подвергается регенерации, поэтому это шанс для ученых внедрить потом ее клетки в менее устойчивые виды. А значит, улучшить их жизнестойкость.

"Если мы найдем такие стимуляторы, то мы можем использовать их в разработке методики трансформации тех сортов, которые мы пока не умеем трансформировать. Например, бобовые, горох. У злаковых также трансформация идет плохо".

Варвара Творогова, научный сотрудник лаборатории генной и клеточной инженерии Санкт-Петербургского государственного университета

Исследование петербургских ученых на тему природных ГМО наводит их самих на мысли о большом заговоре промышленников, о большом неведении нас - потребителей. Первые искусно клеят надписи "без ГМО", а мы этим надписям верим.

Теги:
Лента новостей
Все новости