22 сентября, 13:07

Прокуратура предотвратила самозахват территорий в Приозерском районе

На берегу красивого озера предприимчивый житель Ленобласти планировал построить коттеджный микрорайон, не имея на это законных оснований.

Где кончается посёлок Пески - начинается озеро Прохладное. Цены на землю там почти кусаются: участок в 10 соток может обойтись в миллионов 5, для тех, кто особенно ценит сочетание лесной глуши и относительной близости мегаполиса. Только продажа этой земли незаконна.


В результате проведённой прокуратурой проверки выяснилось, что постановлением главы администрации Приозерского района в 1992 году жительнице Приозерского района предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью почти 2 га, то есть 18 тысяч квадратных метров.

Глеб Меннис, заместитель Приозерского городского прокурора Ленинградской области


Участок леса 28 лет назад получила женщина, которая никак им не воспользовалась. Лишь в 2013 её наследники распорядились гектарами, а новый покупатель планировал раздробить большой участок на более мелкие, по 10 соток, и распродать под коттеджное строительство. Только законных оснований нет ни у одного из участников этой цепочки.


Данные земли относятся к землям лесного фонда, и лесом это было и сейчас и тогда, следовательно, у нас администрация как орган муниципальной власти фактически превысила свои полномочия тогда в 1992 году, потому что распоряжаться землями государственного лесного фонда муниципальные власти не могли и не могут, только РФ.

Глеб Меннис, заместитель Приозерского городского прокурора Ленинградской области


На каком основании муниципалы распорядились землями лесного фонда, или документы те были подделаны - предстоит разобраться в ходе уголовного дела. Прокуратура также направила судебный иск "о признании отсутствующим права собственности у физического лица на указанный участок и снятии его с государственного кадастрового учета".


Решением Приозерского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме, вместе с тем в настоящее время ответчиком подана апелляционная жалоба на данное решение, которое до настоящего времени не рассмотрено, то есть решение суда первой инстанции в законную силу пока ещё не вступило.

Глеб Меннис, заместитель Приозерского городского прокурора Ленинградской области


В схватке с землезахватчиками, как показывает практика, правосудие побеждает. Год назад прокуратура Приозерского района выиграла точно такое же дело, правда, в разы большего масштаба. Тогда удалось вернуть государству 200 тысяч квадратных метров земли, 20 гектаров красивого осеннего леса на берегу озера.