12 сентября, 14:05

Два года в ожидании хозяина: «Хатико из Подпорожья» готовят к операции

У собаки обнаружили злокачественную опухоль, но шансы на выздоровление есть.

Пес по кличке Малыш, которого окрестили "подпорожским Хатико", нуждается в помощи. Канал ЛенТВ24 продолжает следить за удивительной историей о преданности животного, которое 2 года ждет своего погибшего хозяина.

Собака вновь в беде: у нее обнаружили злокачественную опухоль. Шансы на выздоровление есть, сейчас пса готовят к операции.

Весной Малыш напугал всех работников отделения "скорой помощи", приютивших пса после того, как он потерял хозяина. Собаки, которая никогда бы добровольно не оставила свой пост у Подпорожской больницы, не было целый месяц. Когда пес вернулся, был сильно истощен, а вместо пальцев из-под шерсти на лапе торчали оголенные кости.

Тогда в жизни Малыша впервые появилась врач Подпорожской ветлечебницы Анна Лендяшова, которая выходила пса. Помогли в лечении и новые друзья - работники станции "скорой помощи". Особенно собака, потерявшая хозяина, привязалась к одному из водителей.

И вот, когда, казалось, что все самое страшное позади, пришла новая беда. У животного обнаружили злокачественное новообразование - саркому Штикера.


Ему необходима ветеринарная помощь. Собрались на совет, получили консультацию и решили, что нужно делать ему химиотерапию и операцию, сейчас готовимся к ней.

Анна Лендяшова, ветеринарный врач


Лекарства уже заказали, и не в ветеринарной, а в обычной аптеке. Благо, вместо дорогостоящего израильского препарата стоимостью в 4 тысячи рублей нашелся более дешевый отечественный аналог. Медикаменты доставят в Подпорожье через несколько дней. Тогда у пса начнется курс химиотерапии - месяц его будут готовить к операции.


Он сейчас получит четыре капельницы, будет получать таблеточки для поддержки печени и витамины.

Анна Лендяшова, ветеринарный врач


Деньги на лечение Малыша, как и на его питание, собирают медицинские работники, водители "Скорой" и ветеринары. Сейчас в копилке около 6 тысяч рублей, почти все нужно будет отдать на медикаменты, как только их доставят в Подпорожье, плюс наркоз и химиотерапия после операции.


Существуют онкологические центры для животных, но для нас это неподъемно — собрать такую сумму, чтобы лечить Малыша там, поэтому будем стараться своими силами. И я уверена, что мы ему поможем.  

Анна Лендяшова, ветеринарный врач


Операцию по удалению злокачественной опухоли Анна Лендяшова будет проводить вместе со своей коллегой - ветеринаром Галиной Рогозиной - абсолютно бесплатно. После хирургического вмешательства химиотерапию придется повторить. С привычной для врача осторожностью Анна все же дает благоприятный прогноз. По ее словам, пес молодой, организм крепкий. 

Ветеринары говорят, что Малыш - благодарный пациент. Он стойко переносит капельницы и уколы. Те, кто знают и любят этого пса, конечно же, надеются на его выздоровление и верят, что все обязательно будет хорошо.