Как в августе 1941 года финская мелодия спасла Выборг от уничтожения

В августе 1941 года город был обречен. Советские войска заминировали его радиоуправляемыми фугасами. И тем парадоксальнее звучит фраза: Выборг для потомков спасла музыка.

В этот день в 1941 году союзница Германии – Финляндия перешла границу с Советским Союзом. Началась война в Карелии и на Карельском перешейке. Красная армия заминировала Выборг. Использовали секретное оружие – радиоуправляемые мины. В конце августа финны в Выборге. В городе внешне беспричинно начинали взрываться стратегические объекты. Началась радиовойна. Подробнее рассказал корреспондент Валерий Фенев.


Проходя по исторической части Выборга, многие в недоумении оглядываются-город словно после войны. Какие-то здания законсервированы, какие-то разрушаются. Но мало, кто знает: мы могли потерять даже это.

Сегодня дистанционным управлением вооружениями никого не удивишь. Беспилотники -бомбардировщики, разведчики, роботы танки. Но эта история без мало восьмидесятилетней давности. И в это сперва трудно поверить. Не случайно, что до сих пор сведения о событиях в августе 1941 в Выборге находятся под грифом секретно.


Про радиомины у финнов начали говорить буквально через десять лет после войны. А у нас генералитет вообще открещивался: какие радиомины или что-то такое. Вообще ничего не было, ни записей, ни указаний. Вообще ничего.

Александр Баскаков, краевед


28 июня финские войска перешли границу Советского Союза.  Уже через 2 месяца они стояли под Выборгом. И вот в этот момент начинают происходить события, которые в те времена сродни научной фантастике. Уже в тылу у финнов начинают взрываться один стратегический объект за другим.


Уже прошло больше недели, как финны к Выборгу подошли, они уже отвоевали эти земли. И вдруг не с того, ни с сего взорвался посреди бела дня. Как раз по нему проходила комиссия. Они даже не думали, что что-то может быть заложено. Почему русские не взорвали мосты, ни авиацией не разбомбили. Что, русские такие дураки? Это должно было натолкнуть на мысль.

Александр Баскаков, краевед


Но не работали советские подрывники – мины взрывались  через радиосигнал.  Финская хроника, рассекреченная Министерством обороны.  Август 1941. На кадрах взорванные моста, руины в историческом центре Выборга, от вокзала практически ничего не осталось.  Так откуда у Красной Армии были на то время технологии будущего. А все начиналось после Октябрьской революции. Изобретателя Владимира Бекаури вызвал Ленин. 


Он изобрел радиоуправляемый танк. Он изобрел радиоуправляемую подводную лодку. Он конструировал сейфы с секретными приборами. Все это заинтересовало Советское правительство, Владимира Ильича Ленина и он пригласил его в Кремль. И произошла такая история. Он приказал из Москвы в квартире сестры Марии Ильиничны в Петербурге включить и выключить свет в определенное время.  Это и случилось.

Галина Большакова, доктор исторических наук, профессор кафедры социального и естественно-научного образование Выборгского филиала РГПУ им. А.И.Герцена


Ленин приказал выделить на исследования 25 миллионов рублей. Секретная лаборатория работала вплоть до периода великой чистки, когда пострадали и создатели радиомин-Бекаури расстреляли. Штат 77 человек. К Бекаури в работе присоединился Владимир Миткевич, так радиоуправляемый фугас получил название "БЕМИ". В 1941 Выборг выбрали полигон для масштабных испытаний, в которых ему было суждено погибнуть.

В областном архиве есть косвенные доказательства того, что город отставляли спланированно. Газета "Виипурский большевик" выходит последний раз 20 августа, больше чем за неделю до сдачи Выборга. А вот документ под грифом "Совершенно секретно".

Это тот самый документ и те предприятия города, которые должны были быть уничтожены. Если не идет эвакуация. Смотрите, чем уничтожены. С помощью керосина, сожжены огнем, с помощью взрывчатых веществ. Это все предприятия города, в том числе и колхозные. Про радиомины ничего нет. Ни об установке ничего нет

До сих пор неизвестно, сколько радиомин было заложено в средневековом городе. Одни источники утверждают, что их было около 300, другие – 25. Из них 17 удалось подорвать. И лишь однажды финнам удалось получить секретный механизм.


Эту коробочку отправили вначале в штаб – там ничего не получилось. Отсоединили две коробки - не смогли ничего сделать. Отправили в Миккели – там тоже не получилось. Потом отправили в Хельсинки. И вот в Хельсинки под руководством этого Юкко Похьюнпалло и был обнаружен секрет этой коробки.

Галина Большакова, доктор исторических наук, профессор кафедры социального и естественно-научного образование Выборгского филиала РГПУ им. А.И.Герцена


Финны остались в Выборге, как на пороховой бочке. Приходилось лишь гадать, какое здание взлетит в воздух следующим. Словно циферблат на мине замедленного действия – минутная стрелка отсчитывала последние часы в истории Выборга. Чем закончится радиодуэль – смотрите в следующих выпусках.