13 марта, 19:06

Пловец из Белоруссии Алексей Талай отобрался на Паралимпийские Игры

Пловец из Минска отобрался на Паралимпийские Игры в Токио, несмотря на тяжёлые увечья.

В силу трагической случайности спортсмен потерял руки и ноги. И всё же нашёл в себе силы, чтобы стать одним из сильнейших пловцов планеты. С настоящим героем познакомился Александр Громов.


Ранним утром в бассейне уже не протолкнуться. Однако одна дорожка стабильно зарезервирована под одного особенного спортсмена. Каждый день, несмотря на боль и усталость, он тратит на тренировки по несколько часов.

В 16 лет жизнь когда-то крепкого здорового парня круто изменилась. За несколько дней до очередной годовщины Победы он подорвался на мине. Выжил, но стал глубоким инвалидом.


Потихонечку, год за годом я выкарабкивался из, не побоюсь этого слова, ада. Ада неверия, ада отчаяния, страха.

Алексей Талай, пловец


Бывало всякое. И минуты отчаяния, и приступы неверия. И всё же он собирал волю в кулак и, буквально сцепив зубы, продолжал двигаться дальше.


Я знал, что я буду двигаться вперёд, я сделаю ещё один шаг сегодня, завтра я сделаю ещё один шаг. И вот сегодня я — известный в некоторой степени человек.

Алексей Талай, пловец


Алексей поставил перед собой цель - стать чемпионом Паралимпийских Игр. Вместе с тренером детально разработали программу подготовки к стартам. Которой пловец следовать не стал.


Я пахал практически каждый день. Тренер говорил: надо 5 раз в неделю. Это максимум. Я делал 6, иногда и 7 тренировок в неделю и понимал, что есть ещё, есть ещё чуть-чуть возможности, где надо добирать.

Алексей Талай, пловец


Годы упорного труда принесли свои плоды. Алексей 4 раза становился чемпионом мира. Попал в Паралимпийскую сборную своей страны. И сейчас готовится к выступлениям в Токио.


Это, конечно же, чудо. Для меня это невероятный подарок неба.

Алексей Талай, пловец


Сейчас Алексей активно поддерживает тех, кто попал в трудную ситуацию. Как никто другой, он знает: несмотря ни на что, жизнь не заканчивается.


В подобной ситуации можно и нужно жить. Выжить в первую очередь для тех, кто рядом. Для своих близких, родных.

Алексей Талай, пловец


Жизнь самого Алексея одним спортом не ограничивается. У него большая дружная семья. И ещё две дочери, которые точно знают: их папа - самый лучший на Земле.